Поиск

История «Голубого щенка»


Мультфильм «Голубой щенок» для многих является любимой историей детства. А уж одноименную пластинку студии «Мелодия» советские дети заслушивали до дыр! Никаких дополнительных вторых смыслов эта сказка в то время не рождала, а уж автор инсценировки поэт Юрий Энтин и вовсе признавался, что создавал историю про советского интеллигента, который слегка «не от мира сего».

Однажды Энтин во время поездки в Латвию попал в какой-то из рижских театров, где посмотрел спектакль, поставленный по мотивам сказки венгерского писателя Дюлы Урбана. Это была детская пьеса о щенке, ставшем изгоем для окружающих. Энтин загорелся идеей создать на основе увиденной сказки собственную историю. Он написал сценарий и отнес его на студию «Экран», где в 1971 появился кукольный мультфильм «Мой голубой щенок». Сегодня мало кто вспомнит эту ленту, да и вообще мало кто знает о ее существовании.

Это был даже не мультфильм в классическом понимании, а кукольный спектакль: в кадре стояла ширма, и персонажи-куклы появлялись из-за нее, а управляли ими кукловоды. Интересно, что в этом спектакле звучали многие песни, ставшие впоследствии популярными благодаря мультфильму, но исполнялись они на другие мелодии, ведь композитором был Б. Троцюк. Как вы уже поняли, успеха этот фильм не имел.

Главный герой кукольного спектакля «Мой голубой щенок»

После выхода и определенного провала «Моего голубого щенка», Энтин решил на основе того же сюжета создать рисованный мультфильм-мюзикл. Назывался он теперь просто – «Голубой щенок». Он договорился о сотрудничестве с «модным» композитором Давидом Тухмановым и тот сразу же принялся за работу. Однако худсовет студии «Экран» потребовал найти другого композитора, отказавшись принимать музыку Тухманова. В результате Давид Тухманов использовал мелодии, созданные для «Голубого щенка», в других песнях. В частности, известная мелодия «Как прекрасен этот мир…» изначально должна была быть песней щенка: «Если всеми ты любим, быть неплохо голубым…».

Юрий Энтин

«Иногда песни запрещали по политическим мотивам, иногда вообще непонятно почему. Например, сказку «Голубой щенок» заставили переделывать, а строчку «Люди, собачки и киски – все покупайте сосиски!» категорически потребовали убрать, так как усмотрели в этом намек на развал сельского хозяйства в стране. Переубедить, что это, наоборот, расцвет, когда даже животные позволяют себе сосиски, было невозможно!», – вспоминал Энтин.

Кадр из мультфильма «Голубой щенок»

Поэт стал раздумывать, кому из композиторов предложить совместную работу, и вспомнил про своего друга Геннадия Гладкова. Это и стало залогом успеха: Гладков создал незабываемую музыку к мультфильму, превратив его в яркий мюзикл. Изначально планировалось, что все роли в мультфильме озвучит популярнейший пародист Виктор Чистяков, который умел создавать образы в разной манере абсолютно разными голосами. Энтин дружил с актером и очень хотел «привести» его в мультипликацию. Но судьба распорядилась иначе: в 1972 году Чистяков погиб в авиакатастрофе, ему было всего 28 лет…

Создателям снова пришлось думать, кто из актеров подойдет для озвучивания фильма. Так появились Алиса Фрейндлих (Щенок), Андрей Миронов (Кот), Михаил Боярский (Пират) и Александр Градский (Рыба-пила, Моряк).

Песню рыбы-пилы исполняет Александр Градский. Попробуй угадай сразу

Режиссер Ефим Гамбург придумал для мультфильма интересную и необычную технику: персонажи были нарисованы кляксами и разноцветными пятнами туши. Эти пятна могли «перетекать» одно в другое, меняться, исчезать и неожиданно появляться (растекаться), что создавало небытовую, сказочную картину и помогало персонажам быть подвижными. Гамбург вообще любил экспериментировать с техниками и жанрами в своих мультфильмах: он использовал детские рисунки («Край, в котором ты живешь»), рисовал цветными линиями на черном фоне («Фантик»), карикатуры («Эксперимент») и т. д.

В отношении «Голубого щенка» стиль и техника были выбраны безошибочно: мультфильм так же был ни на что не похож и казался особенным, как и его главный герой. А чтобы персонажи еще и двигались по-особенному, пришлось даже обращаться к специалисту по пластике. Консультантом в этом вопросе стал Андрей Дрознин, который протанцовывал наяву движения Кота или, скажем Рыбы-пилы, а в это время художники спешно фиксировали танец на бумаге. Студенты театральных вузов, учившиеся у Дрознина, уверяют, что в образе Кота (особенно в танце!) невозможно не узнать их любимого преподавателя.

Кадр из мультфильма «Голубой щенок»

О чем же, собственно рассказывается в сказке? Подобно тому, как ягненок у Крылова виноват уж тем, что волку хочется кушать, главный герой мультфильма виноват лишь тем, что родился не таким, как все: его шерсть имеет красивый ярко-голубой отлив.

С Голубым щенком не хотят дружить и играть соседские псы. А страшный Пират видит в щенке объект обогащения и похищает его. О похищении узнает Добрый моряк и отправляется на помощь щенку, но злая Рыба-пила разрушает его корабль. Пират и его помощник Кот берут Моряка в плен. Но когда бандиты засыпают, Щенок крадет ключ и спасает Моряка. Друзья побеждают злодеев и становятся героями, которых радостно встречают все жители.

Кадр из мультфильма «Голубой щенок»

Казалось бы, обычная наивная сказка. Но в конце 1990-х в ее отношении возникло множество скандалов и даже известны судебные иски. А все потому, что слово «голубой» получило иное значение, в результате чего многие чиновники стали запрещать постановки сказки и видеть в ней то, чего на самом деле не было.

Но сказка продолжает жить, и любовь маленьких зрителей к ней с годами только возрастает. Доказательством может служить недавняя премьера в Московском театре Табакова, где именно «Голубой щенок» стал первым детским спектаклем репертуаре. Интересен и такой факт: режиссером выступил Никита Владимиров – внук Алисы Фрейндлих, первой «исполнительницы» роли Голубого щенка. К слову, сама Алиса Бруновна присутствовала на премьере в качестве почетного зрителя. Вот такая вот преемственность поколений. Ну а о том, что сказка и сегодня любима детьми, можно судить по реакции зала – малыши хохочут не переставая и активно включаются в игру, которую им предлагают актеры.

А вот и сам мультик

https://zen.yandex.ru/media/id/5a625266a936f4cefc14d880/istoriia-golubogo-scenka-skazka-diuly-urbana-i-multfilm-iuriia-entina-5e5d6e427e75e0093723a165

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий