Поиск

Как раскидывать траты, если путешествуешь втроем?


Байкальские расчеты :)
Байкальские расчеты 🙂

Хочу задать вопрос и поделиться опытом.

Тема: если несколько друзей путешествуют вместе, как проще всего оплачивать расходы?

Просто мы уже 5 дней втроем мотаемся по Кольскому на машине, а начиная с завтрашнего дня нас будет пятеро. И все мы — отдельные «кошельки», а траты у нас общие. То бензин на всех, то виномагазин на всех, то отель на всех.

Как нам рассчитаться в конце поездки??? 

Раньше мы часто ездили вдвоем с подругой и просто скидывали в общак по 100 долларов, например. А когда они кончались, скидывали еще.

Но времена налички канули в лету, ее больше не существует в моем мире. И теперь нечего скидывать в общак. Все платят картами. Или кто-то один наличкой, а остальные картами. Этот один платит там, где вдруг не берут карты, а в других местах — остальные.

А еще бывает, что сегодня один заплатил за всех, а завтра один за двоих из трех или один за другого, но не за себя и не за первого.

В общем, я всегда беру расчеты на себя. Всю дорогу записываю траты — кто за кого и сколько, а потом сажусь и свожу все в одну табличку.

Мне нравится.

Пока в моем опыте ничто не перебило историю, когда мы вчетвером ездили в Африку, и в табличке были 4 человека, платившие каждый раз за разное количество людей, и вся табличка включала пять валют (рубли, шиллинги Кении и шиллинги Уганды, турецкие лиры и доллары).

Зато это всегда весело и до последнего не ясно, кто останется должен, а кто получит больше всего по возвращении.

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий