Поиск

Гибель звезды привела к исчезновению короны черной дыры


Сверхмассивные черные дыры окружены аккреционными дисками, состоящими из газа и пыли. Трения между вращающимися с разными скоростями слоями приводит к их разогреву до больших температур. Как следствие, аккреционные диски являются мощными источниками излучения, причем его значительная часть приходится на мягкий рентгеновский диапазон.

Однако, когда черная дыра поглощает значительнее количество материала, вокруг нее формируется еще одна излучающая область, называемая короной. Она состоит из заряженных высокоэнергетических частиц, расположенных вблизи внутреннего края аккреционного диска. Корона черной дыры в основном светит в жестком рентгеновском диапазоне.

Поскольку существование короны определяется потоком поглощаемого черной дырой вещества, ее яркость может значительно меняться. Астрономы уже фиксировали случаи, когда поток рентгеновского излучения от короны уменьшался в 100 раз. Но недавно они стали свидетелями более впечатляющего события.

В марте 2018 года автоматизированный телескоп ASSA-SN зафиксировал сорокакратное увеличение яркости черной дыры 1ES 1927+654. Она расположена в центре галактики, находящейся на расстоянии около 300 млн световых лет от Млечного пути. Вспышка привлекла внимание астрономов и они начали регулярные наблюдения объекта. Вскоре корона вокруг 1ES 1927+654 практически исчезла. Ее рентгеновская яркость уменьшилась в 10 тыс. раз всего за 40 дней.  Затем начался обратный процесс. Поток излучения от черной дыры стал резко увеличиваться.  Спустя 100 дней яркость центра 1ES 1927+654 превышала изначальное значение примерно в 20 раз.

По словам астрономов, они впервые столкнулись со столь быстрым процессом. До этого считалось, что такие значительные изменения яркости могут происходить в значительных временных масштабах, составляющих, по меньшей мере, тысячи лет. Но 1ES 1927+654 полностью опровергла эти представления.

Проанализировав все имеющиеся данные, ученые пришли к выводу, что во временном исчезновении короны «виновата» звезда. Она слишком сблизилась с черной дырой и была разорвана ее гравитацией. Согласно рабочей версии, фрагменты звездного вещества попали в  аккреционный диск, что спровоцировало быстрое поглощение материи из его внутренней части. Это привело к «истощению» региона и нарушению работы магнитных полей вокруг черной дыры, в результате чего они оказались временно неспособны генерировать и поддерживать высокоэнергетические частицы. Затем, когда вещество звезды рассеялось по диску, магнитные поля восстановились и черная дыра снова обзавелась короной.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий