Поиск

Астроэнтузиасты помогли обнаружить два необычных коричневых карлика


Астронэнтузиасты помогли ученым идентифицировать два коричных карлика — неудавшиеся звезды, чьи массы недостаточны для того, что внутри них запустились постоянные термоядерные реакции с участием водорода. Открытие было сделано в рамках проекта Backyard Worlds: Planet 9. Его участники исследуют инфракрасные снимки неба, сделанные миссией NEOWISE, в поисках перемещающихся объектов.

Пара открытых коричневых карликов привлекла внимание ученых благодаря своим необычным параметрам. Они относятся к спектральному классу T и их массы составляют 75 юпитерианских. Таким образом, во время формирования обоим телам не хватило совсем немного, чтобы стать полноценными звездами.

Возраст обоих коричных карликов оценивается в 10 млрд лет. Они образовались, когда Вселенная была совсем молода — и это нашло отражение в их химическом составе. Например, в них содержится в 30 раз меньше железа, чем в типичных коричневых карликах. Это объясняется тем, что тяжелые химические элементы были синтезированы в ходе звездной эволюции, что потребовало миллиарды лет и смену нескольких поколений светил. По словам ученых, в этом плане найденные коричневые карлики могут напоминать самые ранние экзопланеты, которые также должны обладать низкой металичностью.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий