Поиск

15 интересных фактов о фильме «Молчание ягнят»


Один из самых известных триллеров в истории кинематографа попал на большие экраны в 1991 году. Фильм получил семь номинаций на премию «Оскар». Победителем лента стала в пяти номинациях.

Главные роли сыграли Джоди Фостер, Энтони Хопкинс, Брук Смит, Скотт Гленн, Тед Левайн и Энтони Хилд. Поставил картину режиссер Джонатан Демме, ответственный за фильмы «Замужем за мафией» и «Филадельфия».

Интересные факты:

1. Джоди Фостер рассказывала, что во время съемок их первой встречи с героем Энтони Хопкинса, он неожиданно высмеял её южный акцент. Реакция актрисы на это была реальной, ибо она не ожидала подобного. Позднее актриса поблагодарила Энтони Хопкинса за то, что он смог вызвать у неё настолько честные эмоции.

2. По сценарию предполагалось, что после переезда в Балтимор героя Энтони Хопкинса будут одевать в классический оранжевый тюремный комбинезон. Но Энтони Хопкинс уговорил режиссера одеть его в белую одежду. Актер считал, что в белом цвете он будет выглядеть более пугающе.

3. Готовясь к фильму Джоди Фостер, проводила много времени с агентом ФБР Мэри Энн Краузе. Именно Мэри Энн подкинула Фостер идею со слезами возле полицейской машины. Мэри Энн утверждала, что иногда работа становится просто невыносимой и это неплохой способ выплеснуть эмоции.

4. Производство картины получило полное содействие со стороны ФБР. Агентство рассчитывало, что успех фильма сможет привлечь в ряды ФБР больше женщин.

5. Писатель Томас Харрис, чей роман лег в основу ленты, отказался от какого-либо участия в создании фильма. Харрис известен своим затворничеством и застенчивостью. Однако, один раз он появился на съемках и пожелал удачи актерам и съемочной группе. Когда актеры и режиссер получили премию «Оскар» за свою работу над фильмом, писатель прислал каждому из них по ящику дорогого вина.

6. Джоди Фостер утверждает, что впервые прочитав роман «Молчание ягнят» сразу же попыталась купить права на его экранизацию. Но оказалось, что права уже купил актер Джин Хэкмен.

7. Первоначально именно Джин Хэкмен должен был сыграть главную роль в фильме. Он же хотел выступить и в качестве режиссера. Отказался Джин Хэкмен от этой идеи после роли в фильме «Миссисипи в огне». Актер решил, что с него достаточно ролей в подобных фильмах.


Джин Хэкмен

8. Режиссер Джонатан Демме не был уверен в том, что Джоди Фостер удачный выбор на роль Клариссы Старлинг. Но увидев её идущей по коридору на встречу с ним, он сразу же решил её подписать. По словам режиссера, ему понравилась решительность во взгляде Фостер и её твердая походка.

9. Энтони Хопкинс не слышал о романе «Молчание ягнят». И когда его агент позвонил ему в Лондон и сообщил, что он выслал сценарий готовящегося фильма, на который актеру следует обратить внимание, Хопкинс решил, что речь идет о каком-то детском проекте. Хопкинс утверждает, что так сильно он больше ни разу не заблуждался, прочитав название сценария.

10. На протяжение всего фильма Энтони Хопкинс и Джоди Фостер встречаются в кадре всего четыре раза.

11. Права на первый роман о Ганнибале Лектере принадлежали продюсеру Дино Де Лаурентису. Фильм, снятый по роману «Красный дракон», вышел в 1986 году и получил название «Охотник на людей». Лента в прокате провалилась. В 1988 году в продажу поступил роман «Молчание ягнят», права на который приобрел Джин Хэкмен. Передумав работать над фильмом, Хэкмен перепродал права студии Orion Pictures.

Студия, переживая, что могут возникнуть какие-то правовые проблемы из-за некоторых героев из первого романа, предложила Дино Де Лаурентису место продюсера фильма «Молчание ягнят». Но не верящий в успех затеи продюсер отказался от предложения и передал права на роман «Красный дракон» студии за чисто символическую плату.

12. Джоди Фостер признавалась, что старалась находиться рядом с Энтони Хопкинсом на съемках, как можно меньше времени, ибо он её сильно пугал.


Джонатан Демме, Джоди Фостер и Энтони Хопкинс

13. От роли Ганнибала Лектера отказался актер Джереми Айронс. Айронс только что подписался на роль в фильме «Изнанка судьбы» и не захотел играть в двух фильмах подряд настолько темных личностей.

14. Актер Джон Литгоу, известный многим по ролям в фильмах «Скалолаз» и «Гарри и Хендерсоны» признавался, что ему чуть не досталась роль Ганнибала в этом фильме. По словам Литгоу, ему сообщили, что если Энтони Хопкинс откажется от предложенной роли, то она будет его.

15. Эд Харрис отказался от роли, которая позже отошла Скотту Гленну. Харрис считал, что предложенная ему роль ничем не интересна и предлагал себя на роль Ганнибала Лектера. Но на студии ему отказали.

От роли Клариссы Старлинг поочередно отказались Мэг Райан и Мишель Пфайффер. Обе они сочли роль слишком жуткой. А вот Николь Кидман отказал уже режиссер Джонатан Демме.

Производственный бюджет фильма 19 миллионов долларов. Кассовые сборы в мировом прокате 272 миллиона долларов.

(с)

См.также:

12 хорорров, которые стали классикой жанра, но и сегодня нагоняют страх

Ужастики, заслуживающие премии Оскар

10 самых недооценённых триллеров за последние 50 лет

12 интересных фактов о фильме «Адвокат дьявола»

Где они теперь: актеры фильма «Пункт назначения»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий