Поиск

Постер кометы C/2020 F3 (NEOWISE)


Сейчас уже можно смело утверждать, что комета C/2020 F3 (NEOWISE) стала самой эффектной хвостатой гостьей на земном небе за последние 23 года. На просторах всемирной сети можно без проблем найти множество зрелищных снимков и таймлапсов, демонстрирующих ее во всей красе. И, несмотря на то, что блеск C/2020 F3 (NEOWISE) постепенно падает, ее все еще можно достаточно легко разглядеть на ночном небе при помощи небольшого бинокля или подзорной трубы.

Американский астроном-любитель и художник Тайлер Нордгрен решил сохранить память об этом событии и нарисовал пару выдержанных в винтажном стиле постеров, посвященных визиту C/2020 F3 (NEOWISE). На них можно увидеть изображение кометы и ее путь на ночном небе.

Стоит отметить, что среди астрономов все еще нет единого мнения по поводу того, можно ли называть C/2020 F3 (NEOWISE) «Великой».  С одной стороны, она все же тусклее таких знаменитых предшественниц, как C/1995 O1 (Хейла — Боппа) и C/1965 S1 (Икэя — Сэки). С другой стороны, комета обладает отчетливо различимым хвостом, что и позволило привлечь к ней внимание множества людей, обычно не интересующихся астрономией.

Но, в любом случае, надпись на одном из постеров «Я видел великую комету NEOWISE» уже не потеряет своей актуальности. Ее визит в 2020 г. был историческим событием, которое могло случиться только один раз в нашей жизни. В следующий раз хвостатая гостья вернется во внутреннюю часть Солнечной системы лишь спустя 6800 лет.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий