Поиск

Обнаружен белый карлик, возможно образовавшийся в результате «частичной» сверхновой


Команда астрономов из Уориксого университета объявила об открытии крайне необычного белого карлика, получившего обозначение SDSS J1240 + 6710. Объект привлек внимание ученых как своей большой скоростью, составляющей около 250 км/с, так и нетипичным химическим составом. Все это заставило астрономов выдвинуть предположение, что он может являться «частичной» сверхновой.

Результаты спектрального анализа говорят о том, что SDSS J1240 + 6710 вообще не содержит ни водорода, ни геля. Вместо этого в нем доминирует смесь из кислорода, неона, магния и кремния. Помимо них телескопу Hubble удалось идентифицировать такие элементы, как углерод, натрий и алюминий. Они свидетельствуют о том, что в SDSS J1240 + 6710 запустились термоядерные реакции, сопровождающие образование сверхновой. В то же время, в белом карлике нет железа, хрома и марганца. Это говорит о том, что что-то остановило дальнейший процесс превращения звезды в сверхновую. В противном случае, SDSS J1240 + 6710 был бы полностью разрушен.

Наблюдения также помогли установить массу SDSS J1240 + 6710. Она составляет около 40% солнечной, что тоже согласуется со сценарием «частичной» сверхновой. Объект также обладает аномально высокой скоростью. Это указывает на то, что в прошлом он являлся частью двойной системы.

Ученые предполагают, что сопровождавший «частичную» сверхновую выброс массы привел к разрушению системы, катапультировав оба компонента в противоположных направлениях. Что касается самой вспышки, пока что у астрономов недостаточно данных, чтобы описать ее механизм. Но сам факт существования аномального белого карлика подтверждает уже высказывавшиеся предположения, что помимо типов сверхновых, сопровождающихся полным уничтожением светила, существуют также и сценарии, при которых часть звезды может «выжить». Не исключено, что в Млечном пути может быть еще много объектов, подобных SDSS J1240 + 6710.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий