Поиск

Из-за чего Назар Дума из «Свадьбы в Малиновке» едва не свёл счёты с жизнью: Владимир Самойлов


Он всегда считал себя, в первую очередь, театральным актёром, но с удовольствием снимался в кино. В фильмографии Владимира Самойлова значится более ста картин, а на театральной сцене он сыграл больше 250 ролей. Вне профессии у Владимира Яковлевича была прекрасная семья: жена Надежда Фёдоровна и сын Александр, который пошёл по стопам отца. Что же могло заставить актёра задуматься о добровольном уходе из жизни?

Из солдат в актёры


Владимир Самойлов во время войны.

Владимир Самойлов попал на фронт в двадцатилетнем возрасте, сразу после освобождения его родной Одессы. Но он не любил рассказывать о войне, вообще не любил вспоминать то время. Даже сыну, если тот слишком уж приставал с расспросами, просто советовал почитать книги о войне. И говорил, что воевал «как все».

На фронте Владимир Самойлов был тяжело ранен, едва не потерял ногу, поэтому в родную Одессу он вернулся раньше, чем отгремели победные залпы. В родном городе он и познакомился со своей будущей супругой Надеждой Ляшенко, вниманием которой завладел, выдержав соперничество со множеством ухажёров.


Надежда Ляшенко.

Можно сказать, что именно Надежда и привела Владимира Самойлова в профессию, поставив условие: чтобы встречаться с ней, он должен обязательно поступить в театральное училище. А ещё посетить стоматолога. Владимир Самойлов, конечно, оба условия принял. Вставил зубы и поступил сразу на второй курс театрального.

Вскоре после шумной свадьбы молодые супруги уже вместе выходили на сцену Одесского театра, при этом именно Надежда Самойлова была ведущей актрисой, а вот её супруг в то время играл совсем небольшие роли. После получения дипломов семья Самойловых отправилась в Сибирь, получив приглашение от Кемеровского театра. При этом в труппе хотели, в первую очередь, видеть именно Надежду.


Владимир Самойлов.

Там, в Сибири, у Самойловых родился их единственный сын Александр, который вырастет и пойдёт по стопам отца. Сегодня Александр Самойлов — известный актёр, Заслуженный артист России, на счету которого множество ролей в кино и сериалах.

Профессия как состояние души

Несмотря на то, что в профессию Владимира Самойлова привела Надежда, он не представлял себе жизни без театра. Играл в театре с полной самоотдачей любые роли. После того, как Владимир и Надежда Самойловы переехали в Горький в 1958 году, началась кинокарьера актёра. В период работы в Горьковском драматическом театре Владимир Яковлевич снялся в четырнадцати фильмах, в том числе в картине «Свадьба в Малиновке».

После гастролей Горьковского театра в Москве со спектаклем «Ричард III», где Владимир Самойлов играл главную роль, его стали приглашать едва ли не все столичные театры. В результате актёр выбрал Театр имени Маяковского, потому что туда вместе с ним сразу же брали его жену Надежду, но самое главное – давали трёхкомнатную квартиру на Смоленской площади.


Надежда Ляшенко.

Владимир Самойлов блистал на сцене, а вот Надежде Фёдоровне доставались только второстепенные роли. Супруг чувствовал свою вину перед ней, но просить за себя и за неё не мог. Когда жена выписалась из больницы после удаления опухоли и мечтала о скорейшем возвращении на сцену, вдруг оказалось, что Надежду Самойлову вывели из труппы и уже отправили на пенсию. Попытка Владимира Яковлевича поговорить с художественным руководителем Андреем Гончаровым привела к тому, что актёру и самому пришлось положить на стол заявление об увольнении.

Первое время его спасало от отчаяния кино, но Владимир Самойлов всегда считал себя театральным актёром, и заменить сцену в полной мере съёмочная площадка не могла. Театр был главным делом его жизни, и без него актёр на глазах увядал. Тогда жена и сын предложили Владимиру Яковлевичу съездить на родину в Одессу.

Именно там известный актёр едва не свёл счёты с жизнью. Он вернулся из родного города совершенно опустошённым и растерянным. И признался жене и сыну: он едва не покончил с собой. В Одессе его все узнавали, здоровались, приглашали в гости, просили автографы, а он никак не мог справиться с ощущением глубокой ненужности. Вечером он пришёл в бухту, где нырял ещё ребёнком, вошёл в воду и решил идти далеко-далеко, до самого горизонта. До тех пор, пока море не заберёт его.

Он уже шёл к садящемуся солнцу, пока не пришла ему в голову мысль о жене и сыне. Воспоминания о близких людях и тех страданиях, которые он может им причинить, заставили актёра остановиться, а затем вернуться на берег. После возвращения в Москву Владимир Яковлевич признался Надежде Фёдоровне и сыну Александру, что мог никогда больше к ним не вернуться.

Спасением для актёра стало приглашение в Московский драматический театр имени Гоголя, поступившее от Сергея Яшина, который фактически спас Владимира Самойлова от жесточайшей депрессии. Его сразу ввели в репертуар, он выходил на сцену в нескольких постановках, а со спектаклем по пьесе О’Нила «Долгий день уходит в ночь» даже побывал на гастролях в Америке.

В конце девяностых Владимир Самойлов продолжать служить в театре, а вот Надежда Фёдоровна очень ослабела и уже жила в своём иллюзорном мире. Супругу приходилось ухаживать за ней, как за ребёнком, но он никогда не жаловался.

А в сентябре 1999 года у него случился инсульт, который актёр не перенёс. Кажется, Надежда Самойлова тогда так и не поняла, что мужа, с которым она прожила вместе более полувека, больше никогда не будет с ней рядом. Впрочем, через два месяца она ушла вслед за ним. Теперь Владимир и Надежда Самойловы покоятся рядом на Ваганьковском кладбище.

Источник

См.также:

Интересные факты о «Свадьбе в Малиновке»

Любовь к дочери "врага народа" сломала знаменитому актёру жизнь. Борис Сморчков

Константин Григорьев: трудное детство, немые роли и тяжелая жизнь на пенсию

Андрей Краско: что убило талантливого актера?

Николай Романов: как сложилась жизнь легендарного Шефа из фильма "Бриллиантовая рука"

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий