Поиск

АКТОПРАК


Актопрак – это известнейший с древнейших времен перевал, позволявший общаться жителям Чегемского и Баксанского ущелий; через него проходил старинный торговый путь. О нем мы находим косвенное упоминание у Шереф эд-Дин Йезди, когда он ведет рассказ о походах к крепостям Кулы и Тауса: «Тимур, снова оставив обоз, двинулся оттуда к крепости Кулы и Тауса. Они также принадлежали к племенам обитателей Эльбруса. У тамошних жителей бы-ли крепости и укрепления на вершине горы, и пройти туда чрезвычайно трудно вследствие высоты их, которая была так велика, что у смотрящего мутился глаз и шапка валилась с головы, в особенности крепость Тауса, которая лежала на третьем уступе горы, как гнездо хищной птицы».

Крепость, о которой здесь говорится, находилась в местности Кала-Кол с баксанской стороны перевала Актопрак – у селения Былым, где осенью 1395 года и произошло одно из сражений с войсками Тимура.
А с чегемской стороны имеются тоже своего рода крепости, но возведенные не руками человека, а самой природой – из подручного сырья – глины. Ведь Актопрак в переводе с балкарского и означает « белая глина» .
…Если через сотню-другую метров после начала перевала перебраться на правую сторону, то окажешься среди невиданных сооружений – многоступенчатых замков, многометровых башен.
Кто посмелее, может забраться в зигзагообразные галереи, про-никнуть в узкие лазы, заканчивающиеся тупиком, или ведущие в шарообразные и продольные пещеры высотою в человеческий рост, а то и более. Правда, при этом следует соблюдать немалую осторожность – почва здесь настолько непрочная, осыпающаяся под ногами, что, оступившись, мгновенно окажешься в расщелине или проеме глубиной в несколько метров. И без посторонней помощи сам выбраться не сможешь. Поэтому местные жители старались держаться от этих мест подальше. Путешественник В. Тепцов писал в своей работе «По истокам Кубани и Терека» (на самом деле – Черека): « Горцы… бояться заглядывать в темные ходы из суеверного страха – встретить там шайтанов. Пастухи прогоняют скот через тоннели Актопрака на другую сторону, но не нашлось еще смельчака, который сопровождал бы стадо по этим подземным галереям».
И у него же чуть выше читаем: «Подземные ключи и ныне журчат во многих галереях Актопрака. Из них у подножия этого гребня составляется довольно большой ручей. Вода в ручье грязна, сильно насыщена известью и почему весьма неприятна на вкус» .
За прошедшие после написания этих строк 130 лет подземные ключи, благодаря которым и возникли необыкновенные объекты Актопрака, потеряли свою силу. Об этом можно судить хотя бы потому, что практически исчез « большой ручей» . Не осталось следов и от тоннелей, через которые перегоняли скот.
Но по-прежнему живут легенды. Прежде всего о кладах, которые спрятаны в этих местах за несколько столетий – начиная с периода, когда именно здесь, по мнению некоторых историков, проходил один из участков караванного пути, и кончая периодом депортации балкарского народа. Ведь Актопрак – это и большое селение, куда после 8 марта 1944 года так и не вернулись люди…

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий