Поиск

«Тяньвэнь-1» отправился к Марсу


Сегодня утром с китайского космодрома Вэньчан состоялся запуск тяжелой ракеты «Чанчжэн-5». Она успешно вывела в космос автоматическую станцию «Тяньвэнь-1». Таким образом, КНР вошла в очень небольшой список стран, сумевших отправить свою собственную миссию к Красной планете.

«Тяньвэнь-1» уже вышел на траекторию перелета к Марсу. Теперь его ждет семимесячное странствие в межпланетном пространстве. В феврале 2021 года станция осуществит маневр, который выведет ее на постоянную ареоцентрическую орбиту. Спустя месяц от нее отделится спускаемый аппарат. Он доставит на поверхность Красной планеты первый китайский марсоход. Аппарат должен будет совершить посадку на одном из участков Равнины Утопии — обширной низменности в северном полушарии Марса.


Китайский ровер займется астробиологическими исследованиями. Мобильная лаборатория будет изучать марсианский грунт и искать химические соединения, указывающие на возможное присутствие жизни. Что касается орбитального аппарата, то его основной задачей станет построение топографической карты Марса. Также он будет осуществлять исследования ионосферы, дистанционно изучать состав поверхностных пород и вести поиски залежей водяного льда.


Таким образом, две из трех марсианских миссий 2020 года уже находятся на пути к своей цели. На Земле остался лишь один аппарат: американский Mars 2020. Его запуск запланирован на 30 июля.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий