Поиск

«Спектр-РГ» помог исследовать экзопланеты


Основная задача обсерватории «Спектр-РГ» заключается  в построении полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне и изучении таких объектов, как нейтронные звезды, черные дыры и активные галактические ядра. Однако ученые нашли способ использовать инструмент и для другой задачи, которая на него изначально не возлагалась — оценки жизнепригодности экзопланет.

В ходе анализа данных «Спектр-РГ» сотрудники миссии обратили внимание на то, что установленный на его борту телескоп уROSITA регистрирует рентгеновское излучение от 60 звезд, вокруг которых вращаются хорошо известные экзопланеты. Это породило закономерный вопрос —  какова радиационная обстановка на мирах, которые могут быть пригодны для жизни?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые решили провести соответствующие исследование. Для него были выбраны звездные системы с экзопланетами, чьи орбиты лежат в зоне обитаемости и которые, как считается, являются каменистыми телами и возможно имеют атмосферу.

Результат оказался удивительным — eROSITA не удалось зафиксировать рентгеновского излучения ни от одной из исследованных звезд. При этом верхние пределы на рентгеновскую светимость светил в этих системах варьировались в широких пределах. Для нескольких самых близких планетных систем они были ниже минимальной рентгеновской светимости, когда-либо регистрировавшейся от нашего Солнца.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий