Поиск

Про работу у сына


IMG-20200622-WA0047.jpg

Мужчина обязан и должен уметь работать и зарабатывать для себя и своей семьи. Родители обязаны и должны содержать своих детей до 18 лет и/или до получения ребёнка первого профессионального образования. Дальше — алга сам-сам-сам. Естественно, поможем и подстрахуем по возможности и желанию, но уже не обязаны. Всё зависит от него самого. Взрослый уже.

Эти простые безусловные истины Алмазу давно довела я та ещё мама, из меня яжематери не получилось и хорошо). Он — парень вполне умный, понимает. И знал, что как получит диплом — сразу пойдёт на биржу труда и занятости устраиваться на работу и искать работу самому.

прямо, таки, сразу после выпускного из техникума, где им вручили на прощанье свидетельства кассира прямиком с однокурсницей заглянули в местную Пятёрочку, где оба домой тортики купили)) Ну и такие, новоиспечённые специалисты, поговорили с кассиром там: какие, мол, условия работы. Тамошний кассир охолонил их зарплатой от десяти тысяч(в зависимости от смен и штрафных санкций, вестимо) и графиком работы с шести до десяти. Как-то это их не вдохновило, но вариант на подумать — завсегда хорошо:)

И приехал, значит, сын, после защиты дипломной и выпускного, счастливый, что закончилось обучение там, домой и протягивает мне это свидетельство кассира — вот, мол, диплом.

Я изумилась:

— Какой нафиг диплом? Это свидетельство! Когда будет диплом?

— Это диплом! Нам всем дали! И всё!

Пришлось своему наивному потомку объяснять разницу между дипломом и свидетельством о курсах. Отрок пытался меня убедить, что это единственное, что им всем дают в техникуме. Что их, как напрягли зимой, мол, не на бухгалтеров, а на кассиров учитесь теперь подозреваю, что у группы тогда скандальчик с преподами был и их так *учили жизни*. Хорошо, отвечаю, пусть не бухгалтер, а кассир. Но, где документ о среднем специальном образовании. Где, сын мой, подтверждение документальное, что ты там три года учился, где названия предметов и оценки экзаменов, которые ты сдавал?

Великовозрастное дитё ничего не мог мне ответить…мама евойная долго думать не стала, а позвонила сразу куратору: когда, мол, дипломы будут готовы?

А до того я Алмазу объясняла, что никогда дипломы через час после защиты дипломной работы не вручают. Но…иногда они такие дети…

И нет, не только мой такой) Минимум, двое, которые в тот день уже выясняли про работу кассира, не надеясь на диплом бухгалтера))

Куратора, по совместительству, руководителя дипломной работы, я искренне поблагодарила. Мы пришли к выводу, что все, наконец, отмучились)) Узнала, что диплом в десятых числах июля. Рассказала ей, что её бывшие теперь, студенты уже поискали работу кассиром) Она рассказала, что это, видимо, от того, что директор техникума в прощальной речи сказала студентам, мол, есть корочка кассира — теперь можно идти работать кассиром. Они и пошли:)) Логично, же. Не на шее, ведь, родителей великовозрастным детинушкам сидеть. Тут можно даже гордиться:)

Попрощавшись с куратором, передала информацию сыну. Подумал-подумал, настроение повысилось)) Искать работу в какой-нибудь конторе более предпочтительно ему,чем за кассой сидеть.

Хотя одна из однокурсниц уже работает кассиром, ибо…это жизнь.

И кто на очку не уезжает учиться в другие города, все прямиком планировали на биржу. Это по результатам опроса студентов и их родителей куратором — мол, как будут устроены в дальнейшем студенты. Много родителей возмущались, что сами без работы сидят и место работы отпрыску не найти с ходу.

Ну, да ладно, это жизнь. Пошли снова на позитив.

До получения диплома Алмаз подтягивал свои запущенные дела, ездили за земляникой. В общем, отходил немного от всего этого напряжения.

Получив диплом 9 июля после обеда, 10 июля(мы же помним, что сразу после получения диплома — алга?) с утра отправился на биржу труда, попутно поставив в военный билет отметку об образовании. На бирже развели руками, что вакансий нет, что ожидаемо и поставили на учёт, обещались платить пособие(прям только что аж 1596 рублей пришло), пока не найдётся что-то подходящее. То, что Алмаз на инвалидности — также учли, справку об инвалидности зафиксировали. И предложили поучиться пока.

Курсы 1С — это от биржи. Они бесплатны, будут длиться около месяца, обещали в конце месяца начать(пока не начались).

Он советовался со мной. Я, как обычно, сказала алга, что корочка не помешает, тем более, в том направлении, где он планирует развиваться.

Ну и плюсик, вестимо, для будущей работы. Более широкий охват поиска для него в наших условиях.

Так что, самостоятельные поиски работы пока приостановлены. Пусть отучится там на курсах и посмотрит, что откроется перед ним по вакансиям в нашем городе. Там и определится с работой.

Спасибо огромное всем откликнувшим по посту накануне о дальнейшей учёбе на высшее образование, очень много полезного и умного написали, прям вот очень. Всю информацию передала — сидит, изучает.

Судя по всему, на текущий момент, у меня ещё пара постов с вопросами по учёбе будет)) Но пока пусть сам размышляет ему полезно🙂

От подработки, что предложил ему сосед(подсобником на стройку, тысяча в день от рассвета до заката,вестимо) пока отказался. Ибо, разъяснила ему, что или полноценная учёба на курсах положенное время часов с дополнительным изучением 1С дома, или работа в этом случае. За двумя зайцами никак — или знания, или деньги. Но предложение лестно. Авторитет отца Алмаза у соседей весьма высок. Соседи в курсе отлично слышно иногда, как муж сына учит работать, что сын простую физическую работу может делать, типа,дай-подай, хоть и с некоторыми физиологическими ограничениями. Все знают, что лентяев в нашей семье нет.

Но и этот вариант вполне обнадёживает, как и работа кассиром — мало ли, что в жизни пригодится:)

Посмотрим, как дальше будет. Работать сын будет, только чуть попозже. Зарабатывать уметь надо всем.

liya_fa.livejournal.com

Добавить комментарий