Поиск

«Тяньвэнь-1» подготовлен к запуску


Китайские специалисты завершили установку тяжелой ракеты Long March 5 на стартовом столе космодрома Вэньчан. На борту носителя находится автоматическая станция «Тяньвэнь-1». Ожидается, что ее запуск состоится уже 23 июля.

«Тяньвэнь-1» станет первой самостоятельной марсианской миссией Поднебесной. Согласно плану полета, станция достигнет Красной планеты в феврале 2021 года. В марте от нее отделится спускаемый аппарат, на борту которого находится 240-килограмовый ровер, работающий на солнечных батареях. Он должен будет совершить посадку на одном из участков Равнины Утопия — обширной низменности в северном полушарии Марса.

Китайский ровер займется астробиологическими исследованиями. Мобильная лаборатория будет изучать марсианский грунт и искать химические соединения, указывающие на возможное присутствие жизни. Что касается орбитального аппарата, то его основной задачей станет построение топографической карты Красной планеты. Также он будет осуществлять исследования ионосферы, изучать состав марсианского грунта и вести поиски залежей водяного льда.

Стоит сказать, что в случае успешной реализации миссии «Тяньвэнь-1», КНР серьезно укрепит свои позиции как одной из ведущих космических держав. Пока что лишь США удавалось успешно высадить на поверхность Красной планеты работающий космический аппарат.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий