Поиск

Ремонт антенны в Канберре идет по плану


В марте этого года впервые за четыре десятилетия NASA отключила основную 70-метровую антенну комплекса Дальней космической связи расположенной вблизи Канберры. Она также известна под названием Станция дальней космической связи 43 (DSS-43). Это было сделано с целью ее модернизации и ремонта. Событие привлекло повышенное внимание из-за того, DSS-43 является единственной антенной, обладающей достаточной мощностью, чтобы отправлять команды находящемуся в межзвездном пространстве зонду Voyager 2.

NASA давно планировала этот ремонт. DSS-43 практически непрерывно эксплуатировалось с момента ее ввода в строй в 1972 г. За это время специалисты NASA несколько раз обновляли компоненты антенны, но ее возраст все же начал давать о себе знать. В последние годы значительно участились сбои и отказы оборудования. При этом, по мере запуска новых космических миссий нагрузка на DSS-43 постепенно увеличивалась. Поэтому было принято решение о комплексной модернизации антенны.

Модернизация DSS-43 продлится 11 месяцев. К счастью, пандемия COVID-19 пока что не оказала влияния на график работ. Недавно рабочие установили в чашу антенны новый трехтонный конус. Внутри него расположена современная система передатчиков и приемников, работающих в X-диапазоне. Они будут использоваться для отправки команд межпланетными миссиям и приему телеметрии. В дополнение к конусу, DSS-43 также получит новую систему охлаждения, механику и электронику.

DSS-43 должна будет возобновить работу в январе 2021 г. — как раз к моменту высадки марсохода Perseverance. Модернизированная антенна существенно увеличит возможности NASA по поддержанию марсианских миссий. Также она будет активно задействована в программе Artemis.

На сегодняшний день DSS-43 является крупнейшей поворачиваемой параболической антенной в южном полушарии Земли. Масса структуры превышает 3000 тонн, ее чаша состоит из 1272 алюминиевых панелей общей площадью 4180 м2.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий