Поиск

Ф ПЯТЕРКЕ И НИИБЕТ! ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ГОРОДОВ ГЕРМАНИИ: ДЮССЕЛЬДОРФ


1.Duesseldorf-Mediahafen-(32)

В Германии есть ровно пять городов, в которых может себе представить полноценную жизнь хипстер, яппи, лайфстайлер, карьерист, урбанист и оптимист. Вместе с Дюссельдорфом это Берлин, Гамбург, Франкфурт и… блин, какой же пятый? Ну пусть будет еще раз Гамбург. Ну хорошо-хорошо. Окей, уговорили, Мюнхен еще. Города больших денег, возможностей, комфорта, бла-бла и все такое. Берлин — это понятно, столица. Сюда стекается все налоговое бабло, плюс город исторически конечно заметный. Гамбург это морской порт страны. Франкфурт — воздушный порт. Мюнхен как город возвысила над деревней его промышленность. Ну и плюс повезло иметь в округе традиционно самый хозяйственно-оборотистый народец Германии — швабов.

А что же самый младшенький из пятерки братьев — Дюссельдорф? По каким причинам его причисляют к семейке главных немецких патрициев?

Русские называют Дюссельдорф сокращенно Дюсселем, стыдливо пытаясь утаить слово «дорф«. Ну потому что «дорф в названии города это прям клеймо. Означает на нашем — деревня. Согласитесь, есть некоторые различия в эпичности фразы «еду покорять Москву» и «еду покорять деревню на реке Дюссель». А местные немцы зато не парятся, они так и называют свой город: Rheinisch gemütliches Großstadt-Dorf! Рейнский, уютный город-деревня! Блин, когда вы уже все немецкий выучите, задолбался для вас переводить!

Итак, почему же все-таки Дюссельдорф зачисляют в золотой немецкий Fünf? Давайте совсем коротенечко википедийно расскажу, а потом перейдем к собственным впечатлениям.

Дюссельдорф расположен в одной из самых мощных промышленных агломераций Европы Рейн-Рур. Рурская область — та самая, что сделала Германию great again. Заводы и угольные карьеры от горизонта до горизонта. Одинадцать миллионов рудокопов, прорабов, фрезеровщиков. С потерей значимости добывающей промышленности города Рурской области начали остывать и превратились для остальных немцев в аналог мрачного Мордора. Серые, депрессивные, с нездоровой социальной и криминальной повесткой. Постоянно враждующие друг с другом за кусок бывшей славы.

Светлым пятном на этом фоне выделяется элегантный Дюссельдорф. Компактный, сладко расположенный на великом Рейне, Дюссельдорф наиболее удачно из всех соседей прыгнул из оков добывающей промышленности в светлое будущее айти и банковского сектора. Помог третий по величине аэропорт в Германии и мощный выставочный комплекс. Дюссельдорф удачно вложился в модельный бизнес, в телекоммуникации и рекламу. Это теперь город моды, город финансов и город ярмарок. Не одним аэропортом, Дюссельдорф — мощная опора для промышленного моста со странами БеНеЛюкса. По автобанам и реке следуют бесчисленные транспортные колонны с товарами с запада на восток и обратно.

2.Duesseldorf-Mediahafen-(47)

В итоге городской скайлайн украсился неоновой рекламой с офисных башен штаб-квартир крупнейших немецких и мировых корпораций.

3.Duesseldorf-Mediahafen-(7)

Ну что, нормально для деревни? Достоин пятерки? Теперь давайте перейдем с казенного языка на яркую мову личных впечатлений.

К сожалению, из-за циклона впечатления от Дюссельдорфа получились обрывками словно сон после вечеринки с кальвадосом. Легче перечислить места из моего списка must see, которые я к сожалению проебалsee. Например люди на фотографиях, важнейшая часть моих репортажей и главная деталь антуража, на этот раз спряталась по домам от дождя. Уверен, это завистливые соседи Дуйсбург и Кельн наслали такую заподлянку Дюссельдорфу, чтоб я прям не нахваливал тут выскочку.

Но все равно попробую собрать для вас из огрызков картину как можно более полноценную.

МЕДИАГАВАНЬ

Первыми напротив слова Düsseldorf в гугле появятся фоточки из Медиагавани.

4.Duesseldorf-Mediahafen-(16)

Это сейчас визитная карточка горда, анфас его амбиций и главная завлекалочка для туристов вроде меня. Возникновение Медиагавани символизирует скачок Дюссельдорфа из робы промышленного пролетария в чиносы модного рекламщика-визионера. До восьмидесятых прошлого века здесь стояли заброшенные портовые здания. Старая гавань Дюссельдорфа быстро теряла в конкуренции с более современными портами соседей, заточенными на контейнерный речной транспорт. Тогда дюссельдорфским большим мужам пришла идея переделать бывшие склады и пакгаузы в современный бизнес-центр. По архитектурному стилю и общей атмосфере Медиагавань Дюссельдорфа конечно же же сразу напоминает другой подобный проект — HafenCity в Гамбурге.

Правда, на значительных минималках. Это гамбургский Хафенсити — полноценный уже город-в-городе с масштабом и уровнем зданий мирового значения. А дюссельдорфская Медиагавань осталась в рамках «деревни». На данный момент осилили лишь кусок пирса буквой «л». Умещается в одной фотографии.

5.Duesseldorf-Mediahafen-(11)

Это всего 4 квадратных километра. На данный момент в Медиагавани постоянно живет всего около 130 человек, это самый малозаселенный район города. Зато очень компактный и приятный для прогулок район. И если в Хафенсити всего лишь одна архитектурная доминанта — знаменитая филармония, то у Медиагавани их целых две. Телебашня Rheinturm со времени свой постройки в 1982-м году со своими 240-метрами прочно заняла главную позицию в городском скайлайне и так же укрепилась среди его главных символов.

6.Duesseldorf-Mediahafen-(31)

Рейнская башня, так переводится ее название, является десятой по высоте среди телебашен страны. Помимо своих профильных функций телебашня так же содержит ресторан с обзорной площадкой на высоте 168 метров. Благодаря либеральным в условиях эпидемии законам земли Рейн-Вестфалия, обзорная площадка была открыта в июне для посетителей, чем я не мог не воспользоваться.

Площадка хоть и застекленная, зато панорамные окна находятся под углом, разрешающим зрителю смотреть себе под ноги.

7.Duesseldorf-Mediahafen-(9)

8.Duesseldorf-Mediahafen-(44)

Не каждый решится как Джуниор прилечь на окно — реально страшно.

9.Duesseldorf-Mediahafen-(3)

Виды шикарные, если б не гроза конечно. Барский разлив Рейна с мостами.

10.Duesseldorf-Mediahafen-(6)

На фото видно, как города рурской агломерации плавно перетекают друг в друга. Реально начало улицы может быть в одном городе-миллионнике, а конец уже географически может быть закреплен за другим городом.

11.Duesseldorf-Mediahafen-(14)

Порт

12.Duesseldorf-Mediahafen-(15)

Интересное здание внизу — Ландтаг, где заседает правительство земли Рейн-Вестфалия. Дюссельдорф, кстати, столица земли (не с большой буквы). Завидуйте, соседи!

13.Duesseldorf-Mediahafen-(4)

Вторым доминантным зданием района является конечно же комплекс «Новая таможня«, работы знаменитого архитектора Фрэнка Герри. Герри вы все знаете по «Танцующему дому» в Праге и по музею Гугенхайма в Бильбао.

14.Duesseldorf-Mediahafen-(34)

Выдающийся образчик деконструктивизма — три здания разных форм и облицовки. Конечно же в нынешние времена никакой таможни в Медиагавани больше нет. В зданиях разместились кафе, бутики одежды и крытый танкодром. В последнем, впрочем, не уверен, что не спиздел.

15.Duesseldorf-Mediahafen-(29)

16.Duesseldorf-Mediahafen-(38)

17.Duesseldorf-Mediahafen-(26)

18.Duesseldorf-Mediahafen-(40)

Телевышка, новая таможня и приютившаяся у их «ног» лодочная станция формируют собой канонический инстаграммный вид. Турист клюет на наживку, приезжает в Медиагавань и…

19.Duesseldorf-Mediahafen-(36)

20.Duesseldorf-Mediahafen-(17)

21.Duesseldorf-Mediahafen-(45)

И что? А тут и без канонов инстаграмма есть на что посмотреть.

22.Duesseldorf-Mediahafen-(21)

23.Duesseldorf-Mediahafen-(18)

24.Duesseldorf-Mediahafen-(49)

25.Duesseldorf-Mediahafen-(33)

26.Duesseldorf-Mediahafen-(39)

Я кайфую от того, что немцы не сносят промышленную старину под ноль, а стараются связать историю с будущим. Здесь для сохранения морского антуража оставлены портовые краны и участок рельс.

27.Duesseldorf-Mediahafen-(35)

28.Duesseldorf-Mediahafen-(19)

29.Duesseldorf-Mediahafen-(20)

Напротив «инстаграммного» комплекса выстроилась стена из сплошного хайтека. Самым заметным здесь является здание, словно построенное из детского конструктора — Colorium. Фасад семнадцатиэтажного здания выполнен из 2200 фрагментов разноцветного стекла. Сейчас в здании расположился отель Melia.

30.Duesseldorf-Mediahafen-(22)

31.Duesseldorf-Mediahafen-(27)

Самый пацанский отель в районе — Hyatt. Кайфовал от очень смелого как для Германии дизайна из двух обращенных друг к другу башен в форме буквы «г».

32.Duesseldorf-Mediahafen-(48)

33.Duesseldorf-Mediahafen-(37)

34.Duesseldorf-Mediahafen-(28)

Мостик Медиахафен с рестораном Lido в качестве одной из опор моста.

35.Duesseldorf-Mediahafen-(12)

Но и на второй линии от воды Медиагавань все еще хороша. И пусть вас не пугает элемент безжизненности. Это все гроза виновата, мать ее так. В хорошую погоду здесь жизнь кипит, благо наличие огромного количества ресторанов, ночных клубов и дискотек добавляет потенции месту.

36.Duesseldorf-Mediahafen-(1)

37.Duesseldorf-Mediahafen-(2)

38.Duesseldorf-Mediahafen-(23)

39.Duesseldorf-Mediahafen-(24)

40.Duesseldorf-Mediahafen-(30)

41.Duesseldorf-Mediahafen-(42)

Кстати, в качестве небольшого приключения местные путеводители предлагают попробовать заказать в местных кнайпах «кельш«. Прокачаете заодно навыки микстфайта. Кельш — это культовое пиво заклятых соседей из Кельна. А в Дюссельдорфе пьют альтбир. Если перевести на Россию, то такой финт приравняется к попытке пройтись по спальным районам Череповца с радужным флагом.

Медиагавань носит свое название от наличия здесь большого количества резиденций различных фирм в области медиа. Например, здесь расположена штабквартира WDR (общественная телерадиокомпания земли Рейн-Вестфалия) или FOCUS (общенемецкий политический журнал, третий по популярности в стране). Ну вы поняли почему Дюссельдорф такой важный, да? Именно отсюда пашут главные идеологические излучатели страны.

42.Duesseldorf-Mediahafen-(43)

43.Duesseldorf-Mediahafen-(25)

НАБЕРЕЖНАЯ РЕЙНА

Самый прекрасный как для меня городской элемент. Набережная в Дюссельдорфе — это то, что могло бы заставить меня поднять якорь и перенестись из Баварии на берега Рейна. Даже в условиях дождевой стены я ощутил размах, кайф и все такое во время прогулки от Медиагавани до старого города.

44.Duesseldorf-Mediahafen-(46)

45.Duesseldorf-Rhein-(17)

46.Duesseldorf-Rhein-(3)

47.Duesseldorf-Rhein-(4)

48.Duesseldorf-Rhein-(8)

Миллион изящных вантовых мосты (я устал их считать), важные контейнеровозы, извечный ветер и просторы. Здесь витает такой особый дух Северной Европы. А еще здесь почти пахнет Гамбургом — морем, селедкой и кораблями. Почти, потому что не пахнет мочой.

49.Duesseldorf-Rhein-(12)

50.Duesseldorf-Rhein-(14)

51.Duesseldorf-Rhein-(2)

52.Duesseldorf-Rhein-(1)

53.Duesseldorf-Rhein-(7)

Даже здания поддерживают суровый стиль ганзейского красного кирпича.

54.Duesseldorf-Rhein-(6)

Не смотря на популярные сейчас слоганы, дышалось мне здесь очень даже привольно.

55.Duesseldorf-Rhein-(13)

Дошел до исторического центра. Еще один городской символ — кривая башня главного городского собора имени святого Лаврентия. По городской легенде башня погнулась от стыда в тот момент, когда на церемонии бракосочетания одна невеста сказала здесь будущему супругу «да» будучи уже далеко не девственницей. Так и написано в легенде: соврала, а башня со стыда покосилась. То же мне, блять, город греха Готэм.

56.Duesseldorf-Rhein-(9)

На самом деле башня покосилась из-за того, что плотники, отстраивая главный городской собор после недавнего пожара, слишком торопились и не дали высохнуть деревянным балкам. А мокрое дерево, как известно, продолжает еще какое-то время «дышать» и закручивать волокна по спирали.

Аллегорические (подходит это слово, да?) рейнские берега. Говорят, в хорошую и докоронавирусную погоду здесь постоянно шумят вечеринки. В этот раз было пустынно, но зато величественно-красиво.

57.Duesseldorf-Rhein-(16)

58.Duesseldorf-Rhein-(15)

КЕНИГСАЛЛЕЕ

Прогулялись по главной шопинг-миле Дюссельдорфа — Королевской аллее или Königsallee.

59.Duessledorf-Koe-(2)

Местные ее называют коротко Кё. Названа улица в честь короля Фридриха Вильгельма Четвертого и это довольно занимательная история. До середины 19-го века улица носила более логичное название Каштанная. К этому времени феодально раздробленную страну окончательно прибрала к рукам Пруссия. Большинству немцев это никак не нравилось. В 1848-году прусский король поехал в ознакомительное турне по провинциям и заехал в Дюссельдорф. Королевская процессия по Каштанной улице сопровождалась улюлюканием местных. Кто-то втихаря даже залепил королю лошадиной какахой. Король в гневе покинул грубых провинциалов, а городские мужи в страхе решили задобрить августейшую особу, переименовав свою главную улицу в Королевскую.

60.Duessledorf-Koe-(5)

На сегодня Кенигсалле — одна из самых люксовых шопинг-миль Европы. Например, по плотности элитных бутиков на квадратный чего-то там она уступает на континенте только лондонской Бондстрит.

61.Duessledorf-Koe-(9)

62.Duessledorf-Koe-(10)

Могу себе представить, что в докоронавирусные времена здесь паслось немало арабских шейхов. Но сейчас и без шейхов клиентов хватает. Очередь в бутик Cartier. Нигде такого не видел. Бля, что так срочно часы понадобились?

63.Duessledorf-Koe-(8)

Автопарк на улице внушает спокойствие за будущее Дюссельдорфа.

64.Duessledorf-Koe-(7)

Благодаря каналам, ажурным мостикам и широчайше высаженным по берегам платанам, Кенигсалле точно одна из самых красивых улиц такого класса в мире. В любом случае с шириной 87 метров это самая широкая улица Германии. Говорят, в ветвях деревьев Кенигсаллее традиционно обитает внушительная колония попугаев. Я не видел.

65.Duessledorf-Koe-(4)

Нихт гут

66.Duessledorf-Koe-(6)

Немножко Сингапура

67.Duessledorf-Koe-(1)

Очередь за огрызками

68.Duessledorf-Koe-(13)

В качестве городской вегетации Дюссельдорф вместо обычной травы использует высушенные злаковые. Выглядит необычно.

69.Duesseldorf-Japan-(3)

Кстати, Дюссельдорф имеет еще одну уникальную особенность для Германии, связанную со светофорами. Не помню, как было в Союзе, но в Германии только у Дюссельдорфа на светофоре есть желтый цвет для пешеходов. Муниципалитет даже выпускал многостраничное руководство к пользованию для горожан.

Малоимущий дистрибьютор журнала fiftyfifty.

70.Duessledorf-Koe-(12)

В каждом большом немецком городе есть уличная газета, за распространение которой нуждающиеся зарабатывают деньги на хлеб. В Гамбурге это журнал Hinz & Kunzt, в Мюнхене Biss. У каждой газеты свои правила, но, например, за продажу одного экземпляра журнала fiftyfifty дистрибьютор получает половину от цены 2,40 евро.

НИППОН-НА-РЕЙНЕ

Совершенно неожиданным для меня оказался факт наличия в Дюссельдорфе самой большой после Лондона и Парижа японской диаспоры. В Дюссельдорфе насчитывается более 8.000 постоянно живущих японцев, это почти целый процент от общего населения города. Торговые отношения города с Ниппоном установились еще в 19-м веке и с тех пор дружба только крепнет.

71.Duessledorf-Koe-(11)

Главным японским анклавом в городе считается Immermannstraße между вокзалом и Королевской аллеей.

72.MyCollages(14)

Если не приглядываться, то благодаря многочисленным вывескам создается впечатление, что фотография сделана в японском городе.

73.Duesseldorf-Japan-(4)

С десяток ресторанов, отелей, магазинов и турбюро тащит в район маленького Токио кучу японцев и ниппонофилов вроде меня. В забегаловку Maruyasu мы с Джуниором ходили раз пять и всякий раз, что называется, от пуза. Завидую Дюссельдорфу.

74.Duesseldorf-Japan-(1)

Одной «японской» улицы Дюсселю оказалось мало — признаки японской культуры можно встретить в самых разных местах города. Например, в районе Stockhum есть целый японский парк с неприменным красным карпом в пруду, бонсаем, садом камней и крадущимся ниндзя.

75.Duesseldorf-Japan

Ну и какое общее впечатление от города? Надо еще раз приехать и застать хорошую погоду. Это будет сделать непросто, Дюссельдорф — явный аутсайдер в стране по количеству солнечных дней в году. Но уж точно не аутсайдер по уровню жизни, атмосфере и красоте. Фотографии, уверен, это подтверждают.

morseanen.livejournal.com

Добавить комментарий