Поиск

Настоящие украинскиие герои ВОВ. Андрей Григорьевич Серга


Здрвствуйте уважаемые.
Продолжаем полюбившуюся многим серию. Сегодня у нас пусть и не такой отчаный и яркий герой, как предыдущие — но человек очень и очень интеесой судьбы.
Знакомтесь — Андрей Григорьевич Серга (1896—1970). Чем же он так нобычен и отличился за неочень длиннную жизнь? Да своей карьерой.

Судите сами.
Родился наш герой 28 ноября 1896 года в местечке Китайгород Кобелякского уезда Полтавской губернии.
Учился в Полтавском коммерческом училище, 6 классов которого окончил в 1915 году. Но парн был неглупый, да еще и "коммерческой жилкой" — поэтому еще с 1913 года, занимался репетиторством, став независим от родителей.
2 мая 1915 года был призван в армию. Там парня подметили, и посччитали, что негоже ему быть рядовым и послали на учебу. В феврале 1916 года, окончив ускоренный курс Виленского военного училища (по 1-му разряду между прочим!), Андрей Серга был выпущен прапорщиком. 16 августа он прибыл на Юго-Западный фронт с 99-й маршевой ротой из 200-го пехотного запасного полка. Зачислен в списки 272-го пехотного Гдовского полка 68-й пехотной дивизии. Занимал должности младшего офицера роты и начальника команды пеших разведчиков, неоднакратно принимал участие в боях.

И успешно! Приказом войскам IX-й армии № 66 от 30 января 1917 года прапорщик Андрей Серга был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени:
«…за то, что в бою 2 ноября 1916 года в Лесистых Карпатах при атаке высоты 1327, командуя двумя взводами пеших разведчиков, посланных на усиление левого фланга атакующих цепей, под жестоким пулеметным и ружейным огнём, засыпаемый ручными гранатами, несмотря на ранение осколком гранаты в голову, ворвался в неприятельский окоп и с боя захватил действовавший неприятельский пулемет.»
Рволюция ситуацию не изменила — Серга продолжал воевать умело и яроостно. Приказом по 272-му пехотному Гдовскому полку № 329 от 31 августа 1917 года был награждён солдатским Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью (для награждения офицеров):
«В бою 27 июля с. г. при взятии укрепленных неприятельских окопов на северо-западном склоне выс. 1510, подпоручик Серга, примером отличной храбрости ободрил своих подчиненных, увлек их за собой и при штыковой схватке личным мужеством содействовал успеху атаки, причём командой пеших разведчиков взято в плен 9 солдат.»

Был любим солдатами и находлся в уважении у офицеров. В сентябре 1917 года штабс-капитан Серга был избран солдатами 272-го пехотного Гдовского полка командиром батальона. И его батальон воевал,а не забастовки устраивал.
В январе-феврале 1918 года полк был расформирован и А. Г. Серга, демобилизовавшись из армии, вернулся на родину.
Революцию поначалу не принял и был в ужасе от творящегося везде беззакония. Ничего общего с новыми образованиями иметь не хотел. А пришлось.
Летом 1918 года, за сокрытие офицерского звания и уклонения от воинского учёта, Серга был арестован гетманскими властями. Хотели даже расстрелять, но повезло. Вместо этого был мобилизован в украинскую армию в должности командира роты 35-го Кременчугского полка армии Украинской Державы. После антигетманского восстания, с декабря 1918 года, служил в армии Директории Украинской Народной Республики офицером на должности адъютанта батальона, исполнял обязанности командира батальона. В боях с Красной Армией участия не принимал, поскольку в период наступления Красной Армии находился в Галиции, на фронте борьбы с поляками.

Служить абсолюно не хотел, но пока была хоть какая-то власть, честно тянул лямку армейской службы. И лишь в конце 1919 года, после поражения украинской армии и эмиграции правительства УНР в Польшу, когда служить уже было некоу, Серга с группой офицеров добровольно перешёл на сторону УССР. После проверки особым отделом 12-й армии, а затем особым отделом Юго-Западного фронта в Харькове, Серга был зачислен в Красную Армию и назначен командиром курсантского батальона. Затем командовал стрелковым и курсантским полками и сводной дивизией курсантов. Принимал участие в разгроме армии барона Врангеля, в подавлении «махновщины» и «антоновщины». В боях имел ранение в руку.
Приказом Командующего всеми вооруженными силами на Украине № 487 от 13 апреля 1921 года Серга Андрей Григорьевич был награждён орденом Красного Знамени РСФСР за бои с отрядами Нестора Ивановича Махно

После окончания Гражданской войны, Серга служил в войсках Харьковского военного округа. С 1922 года занимал командные и преподавательские должности в Объединённой Школе Червоных Старшин в Харькове. В 1929 году окончил Ленинградскую высшую военно-педагогическую школу. С 1930 по 1932 годы служил помощником командира 67-го Купянского полка 23-й стрелковой дивизии в Чугуеве.
В марте 1931 года, по подозрению в связях с Украинской военной организацией, Серга был арестован особым отделом Харьковского военного округа, но за отсутствием состава преступления был освобожден из-под стражи. Даже чекисты не смогли ничего нарыть на этого честного и добросоветного военного, при всем желании своем.
С 1932 года — старший преподаватель Орловского Бронетанкового училища им. М. В. Фрунзе. В июле 1939 года ему было присвоено звание полковник. С 1940 года — преподаватель кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина.

В сентябре-ноябре 1941 года принимал участие в обороне Москвы.
В начале 1942 года в Ташкенте, куда была передислоцирована академия, по доносу одного из своих коллег-преподавателей Серга был снова арестован особым отделом Среднеазиатского военного округа и более года находился под следствием. Освобождён, за отсутствием состава преступления, в июле 1943 года и вернулся к преподавательской работе в академии — продлжал готовить так нужных стране танкистов. И тут ничего компрометирующего на него не нашли, а вот доносчика взяли за такое.
В 1944 году полковник Серга после могочисленных рапортов с проьбой попасть на фронт, был направлен в Действующую армию. Вначале находился на стажировке в 6-й танковой армии в должности заместителя командира танкового корпуса по строевой части, и в 3-й гвардейской танковой армии по изучению Львовско-Перемышльской операции.

В конце 1944 года назначен начальником штаба 7-го механизированного корпуса, действовавшего в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов; принимал участие в боевых действиях под Будапештом, Секешфехерваром, Брно, Прагой. И там было жарко! С августа 1945 года 7-й механизированный корпус действовал против японцев на Забайкальском фронте, в Монголии и Маньчжурии.
В декабре 1944 года за умелое руководство штабом корпуса полковник Серга был представлен к награждению орденом Кутузова 2-й степени, однако получил орден Красного Знамени. Приказом Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке № 08/н от 31 августа 1945 года Серга награждён орденом Суворова 2-й степени. За выслугу лет в Красной Армии был награждён также орденами Ленина и Красного Знамени.

После войны полковник Серга вернулся в Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. И. В. Сталина на должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений. За достйную работу был награжден своим тртьим Орденом Красного Знамени
С 1952 года — в отставке. Получил еще Орден Красной Звезды и Орден Заслуг Венгерской Народной Республики 4 класса.
Вот такой вот настоящий военный труженник, участник 4 войн, всегда честно и до конца исполняющий свой долг.
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий