Поиск

Мамина дочка


Есть у меня знакомая молодая женщина — Наташа. А у Наташи мама, муж и пятилетняя дочка Ника. Вроде бы обычная семья. Но недавно случилось у них происшествие, передам рассказ Наташи:

Звонят мне на работу из детского сада и настоятельно рекомендуют подойти за дочерью пораньше.

-Что случилось? — спрашиваю. — Что с Никой?

— С Вашей дочерью всё в порядке, но нам с Вами нужно серьёзно поговорить. — голос воспитательницы звучит очень холодно.

Пытаюсь сосредоточиться на работе, выходит плохо, отпросилась, бегом в садик. Там на меня смотрят косо и отправляют к психологу. Психолог вздыхает, смотрит как на нерадивую школьницу и даёт мне детский рисунок:

— Мы проводили тестирование, каждый ребенок рисовал свою семью. Все нарисовали тех с кем живут, кто-то ещё и других родственников прибавил. А вот что нарисовала Ваша дочь.

Гляжу на рисунок, а надо сказать Ника рисовать не очень любит, да и получается у неё неважно даже для её возраста. В общем на листочке три схематичные фигурки в стиле «ручки-ножки-огуречик». Зато с подписями, дочка уже буквы знает и пробует писать слова. Подписи: «папа», «баба Оля», «я». Всё.

— Понимаете? — спрашивает психолог. — Вас нет в жизни дочери. Просто нет. Вы вообще в ней не участвуете, не присутствуете. Жизнь девочки заполняют папа и бабушка, а ведь ей нужна мама! Очень нужна! Тем более, Вы не живёте в другом городе…

Ну и так далее. Минут пятнадцать меня отчитывала, велела изменить отношение к ребёнку.

Вышли мы из садика. Идём домой. Ника щебечет, а я ни жива, ни мертва. Думаю — как же так? С дочкой с рождения ни на день не расставались. Ребенок желанный. Люблю её больше жизни, книжки читаю, везде её возим, дома вместе и готовим и убираем, и с собакой гуляем. Девочка ласковая, добрая. Как же так? Наконец, не выдержала.

-Никуш, — пытаюсь говорить спокойно. — А вот Вы с Оксаной Валерьевной сегодня картинку рисовали…

— Да. — подтверждает дочка.

— А почему ты нарисовала с собой только папу и бабушку, а меня нет?

— Мамочка, ты такая красивая! — говорит Ника. — А я так красиво рисовать ещё не умею.
kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий