Поиск

Как Сергей Королев и космонавт Иван Иванович США обдурили


Если история знакома с Сергеем Королевым — главным конструктором, человеком, сделавшим Советский Союз космической державой, то Иван Иваныча знают не все. ИИ — манекен, использовавшийся в краш-тестах, тренировках пожарных и полетах в космос!


Жуткий тип, лучше с ним не связываться

Он был очень похож на человека — таких же габаритов, у него были ресницы, волосы. Он был начинен различными датчиками измерений. Ну и решили отправить этого "мертвого человека" в космос — 25 марта 1961 года Иван Иванович с табличкой "МАКЕТ" и собакой Звездочкой полетели в космос на "Востоке". Это произошло за две с лишним недели до полета Гагарина.

Для такого полета ИИ дополнительно оснастили радиопередатчиком и магнитофонными записями. Во время полета Иван Иванович давал зашифрованные послания, в которых содержались… кулинарные рецепты. Конструкторы и правительство знали, что американцы будут прослушивать полет, а потому попросту решили сбить их с толку. К тому же шифровка была сложная, янки долго ломали голову над тем, чтобы перевести шифр. В США решили, что "советы" запустили человека в космос, и космонавт их был сумасшедший, ведь он не только рецепты читал: как приготовить щи или харчо, но и хоровые песни пел!


Собака-космонавт Звёздочка

Кроме манекена и собаки, корабль вёз и другие подопытные биологические объекты. Почти через два часа полёта корабль был сведён с орбиты, во время спуска от него отделилось (катапультировалось) кресло будущего космонавта с манекеном. Контейнер с собакой находился в спускаемом аппарате, который также благополучно приземлился в заданном районе в Пермской области.


Иван Иванович в скафандре СК-1 в Национальном музее авиации и космонавтики США

В 1993 году Иван Иваныч был продан заграницу, подальше от происходящего тогда в стране. В 1997 году поселился в Национальном музее авиации и космонавтики США, где до сих пор стоит в своем скафандре СК-1.

(с)

См.также:

Первая обезьяна в космосе: как это было

Показ всех советских космических животных LIFE

Рассекреченные снимки зарождения советской космической программы

Скафандры и летные костюмы 20-го века

Трое в «звездолёте». Как в СССР проходил жёсткий секретный эксперимент

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий