Поиск

Капсула «Хаябусы-2» совершит посадку 6 декабря


Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) объявило о подписании соглашения с космическим агентством Австралии. Документ предоставляет JAXA формальное разрешение на посадку на австралийской территории капсулы зонда «Хаябуса-2». В ней содержатся образцы вещества астероида Рюгу (162173 Ryugu).

Капсула «Хаябусы-2» должна будет войти в земную атмосферу 6 декабря 2020 г. План миссии предусматривает ее посадку на территории австралийского полигона Вумера. После того, как капсула будет найдена, ее переправят в Японию и вскроют. После этого ученые приступят к изучению собранных образцов.

«Хаябуса-2» вышел на орбиту вокруг Рюгу летом 2018 г. В последующие 16 месяцев он детальнейшим образом изучил малое тело, сделав множество снимков его поверхности, а также собрав множество данных о его физических характеристиках, характере вращения и химическом составе. Аппарат высадил на поверхность астероида три минизонда, взял две пробы вещества и провел успешный эксперимент по созданию искусственного кратера.

В ноябре 2019 года японский аппарат активировал ионный двигатель и лег на обратный курс к Земле. После сброса капсулы у «Хаябусы-2» еще останется топливо, поэтому JAXA рассматривает возможность продлить его миссию и отправить зонд к еще одному небесному телу. Одним из основных кандидатов является астероид 2001 WR1. «Хаябуса-2» сможет совершить его пролет 27 июня 2023 года.

Другая возможность заключается в отправке станции к Венере. В этом случае станция совершит пролет второй планеты в 2024 году и проведет инфракрасную съемку ее облачного покрова. Но пока что  JAXA не приняла окончательного решения о дальнейшей судьбе миссии.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий