Поиск

Как единственный сирийский Герой Советского Союза стал врагом России и что он говорил о русских


Если говорить об иностранных Героях Советского Союза, то невозможно не вспомнить такого человека, как Мухаммед Ахмед Фарис. Он первый и на сегодняшний день единственный космонавт-сириец. Но при всем том, что Фарис имеет столь высокую награду, как звание Герой Советского Союза, он является врагом современной России и очень нелицеприятно высказывается о русских.


Мухаммад Фарис.

Немного о самом Фарисе: он родился в 1951-ом году в Алеппо, учился в военно-воздушной академии, служил в ВВС Сирийской Арабской Республики. В 1985-ом году этот человек был выбран среди нескольких кандидатов и отправлен в СССР на подготовку к полету в космос. Полет состоялся с 22 по 30 июля 1987-го года на космическом корабле «Союз ТМ-3». В ходе него Мухаммед Фарис снимал свою родную страну из космоса, а также ставил некоторые эксперименты в области материаловедения и космической медицины. По возвращению на Землю ему было присвоено звание Герой Советского Союза.


Фарис (слева) в составе экипажа.

В дальнейшем Мухаммед Фарис вернулся в Сирию и продолжал служить в военно-воздушных войсках этого государства и со временем достиг определенных успехов. Например, он руководил учебным заведением по подготовке летчиков для ВВС Сирии в Алеппо, а с 2009-го года стал военным советником.

В 2011-ом году в Сирии началась гражданская война, а в 2012-ом Мухаммед Фарис бежал в Турцию, занял сторону так называемой «умеренной оппозиции», а если конкретнее, то присоединился к одной из самых больших и боеспособных ее группировок – «Свободной армии Сирии». В 2017-ом году он был назначен министром обороны при «Временном правительстве Сирии», которое финансируется США и Турцией, и штаб-квартира которого также расположена на турецкой территории.


Фарис с картиной.

В общем, Мухаммед Фарис – это просто формальный руководитель министерства обороны при формальном же, никем так и не признанном в полной мере на мировой арене, правительстве. И никто бы о нем никогда не вспомнил, если бы не его русофобские высказывания и интервью, в которых он обвиняет Россию во всех бедах сирийского народа, а самих русских называет убийцами, явно намекая при этом на то, что эти самые русские были такими на протяжении всей истории своего существования. Говорит, что менталитет у русских такой. Но при всем этом награды (Орден Ленина и Золотую Звезду, и даже российскую медаль «За заслуги в освоении космоса») у себя хранит и отказываться от них, по его же собственным словам, не собирается. Кроме того, он даже сына своего назвал русским словом Мир (в честь космической станции).


Мухаммед Фарис.

То, что подполковник Фарис выбрал другую сторону в сирийском конфликте — не беда. Ну, такие у человека взгляды, он хочет видеть Сирию без Асада, это хотя бы как-то можно понять. Но поливать грязью народ, который дал тебе по сути все, благодаря чему ты вписал свое имя в историю, это подло.

(с)

См.также:

Мировые флаги на орбите: как СССР отправлял соседей в космос

«Афганский» полет

Почему большинство американцев не считают Гагарина первым космонавтом

Единственный советский космонавт, не бывший членом КПСС: Константин Феоктистов.

40 лет программе «Союз-Аполлон»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий