Поиск

«Легенда» без номера


Вот для чего снимают кино? Правильно, чтобы смотреть. Именно смотреть. Исходя из этой цели, оно не должно что-то там рассказывать и делать что-то несвойственное ему. Красивый видеоряд, интересный вид персонажей и какое-то развитие событий, чтобы динамика была. Вот и всё, такой вот незатейливый рецепт хорошего фильма. Именно так и снята «Легенда».

Сразу отмечу несколько нюансов.

Во-первых, фильм снял сам Ридли Скотт. Наверное именно здесь он оттачивал своё мастерство по «пугалкам», чтобы потом его успешно применить в «Чужом». Фильм-то «Легенда» в первую очередь для детей, и испугать их надо ровно настолько, чтобы они в штаны не обделались. Ужасы должны быть в несмертельной дозировке.

Во-вторых, в этом фильме одна из первых ролей Тома Круза, во всяком случае, успешных ролей.

В-третьих, фильм «Легенда» снят в далеком легендарном 1985 году (по прошедшему времени уже тянет на легенду), и о серьезных компьютерных эффектах в ту пору говорить не приходится. С учетом того, что экранная картинка — «зачетная», можно положительно оценить труд, затраченный на все эти рукотворные, а не цифровые и виртуальные декорации и персонажи.

И вот начинаем смотреть и временами рассматривать фильм (Легенда). Жила была принцесса Лили  (Миа Сара), красивая и, соответственно, не очень осторожная – ей по статусу такой с придурью быть, похоже, полагалось. 

И было у неё шило в кормовой части красивого её принцесьего тела, что побуждало её беспрестанно носиться, где попало, и приставать, к кому попало. Ей даже замечания взрослые персонажи фильма соответствующие делали предупредительные в воздух.

И одним из следствий этого разгульного поведения стало знакомство с пареньком-лесовеньком Джеком (Том Круз), который на импровизированных курсах иностранных языков учил её шпрехать звериную речь.

И на каком-то этапе решил Джек показать Лили единорога в хорошем смысле этого слова. Недостаточно им, видите ли, было только флору смотреть – и фауну им подавай (это я плавно перехожу к показу пару кадров красивых декораций для Вашей их оценки).

А вот собственно и конь с артефактом на лбу.

А единорог, я Вам скажу – это не просто так… В этом же лесу и в фильме обитает злобствующий беспредельно Повелитель Тьмы (Тим Карри), который науськивает своих гоблинов единорогов покончать, бивни у них ампутировать – и тогда к всеобщей радости наступит полярная ночь без дальнейших перспектив внезапного рассвета. Ибо ультрафиолет Повелителю Тьмы вреден для его ультракрасной кожи.

А единорога он рекомендует своим приспешникам искать возле милой и глупой девушки, чья наивность, наверняка, весь мир в гроб и вгонит.

Так вот Лили как раз коня на скаку остановила в порыве своей недюженной страсти естествоиспытателя, а гоблин из специальной плевательной трубочки, как у нас в детстве, что-то с наркозным действием и ввел сказочному существу. Герой!

А Лили уже Джека напрягает на любовные подвиги – заставила нырять (нет не зимой в прорубь) за своим кольцом в реку. А гоблины уже с бесчувственного тела единорога клык и отняли под наркозом. И сразу тут криогенная какая-то установка включилась на весь лес, да с жуткой такой производительностью, что Джек уже как раз из проруби и выныривал, но без шлема и без кольца.

И тут к Джеку явился делегат от мифичного населения леса по имени Гамп (Давид Беннент) и обвинил Джека в попрании норм конституции в виде нарушения статьи о единорогах.

Бухнули из наперстков, и назначил Гамп (from forest) Джека главным героем, который ситуацию и будет исправлять, и приводить всё в правильное русло сказочных течений и струй. С его помощью и ряда ещё забавных и пожилых персонажей.

А враги тоже не дремлют, где попало, они отрядились второго единорога извести, чтобы уж солнышко точно погасло. Изловили и зверя, и Лили, которая как раз спасала это редкостное животное. И всех доставили на базу, где Повелитель Тьмы и перевербовал Лили в свою армию.

А у Джека по пути во вражеский стан тоже пара любовных интрижек назревала, но с помощью друзей и своего сметливого разума он ситуацию урегулировал с внезапной поклонницей, имеющей нездоровые аппетиты на него в прямом провиантском смысле этого слова.

Таки добрались повстанцы (Джек, Гамп и сотоварищи) до вражьего логова и стали замышлять каверзу с прокладкой оптического канала на отражательных элементах от земной поверхности с солнечным (пока) светом до самых глубин сказочной подземной тьмы. И подгадали всё так, вернее — фея скоординировала участников заговора так, что световой поток пришел в дома к нуждающимся персонажам вовремя.

А коварная Лили опять что учудила – вместо того, чтобы зверя рубануть в целях лишения его жизни и успешного последующего вечного заката небесного светила, она цепь, на которой животное сидело, рубанула. Тут оно и ускакало, а Джек наоборот прискакал. Чуть-чуть полягались они с Повелителем Тьмы, а тут и свет пришел со скоростью света, что привело к бесславной кончине Повелителя Тьмы.

Но надо же Лили к привычному образу жизни возвращать, так как она в летаргический сон впала. Тут Джек и добыл утерянную в пруду прелесть – лилино кольцо, которое и поспособствовало быстрой реабилитации пациентки.

А мифические герои по завершении всех этих чудных историй отправились в свои сказочные закрома леса из наперстков бухать. 

Такая вот красивая и поучительная история. И главное – жизненно-то как!

P.S. Кто не узнал Тима Карри в гриме:

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий