Поиск

Знаменитый советский боевик с невероятными трюками, снятый в Таджикистане


В Советском Союзе были не только комедии Рязанова или Гайдая, но и множество интересных остросюжетных картин. Сейчас об этом редко вспоминают, а зря, ведь некоторые из таких фильмов можно посмотреть даже в 2020 году. И об одном из них стоит поговорить отдельно.

В 1985 году опытный советский режиссер Мукадас Махмудов взялся за съемки нового фильма по сценарию Владимира Акимова. Боевик был создан на студии "Таджикфильм" при участии целой армии каскадеров, выполнявших головокружительные трюки. В итоге картина получилась весьма эффектной и заняла шестое место в советском прокате. В кинотеатрах ее посмотрело более 20 миллионов зрителей, и билет на сеанс достать было не так-то просто. Зато сейчас не составит труда ознакомиться с творением Махмудова в Интернете.

Сюжет боевика "Капкан для шакалов" разворачивается сразу в двух эпохах, разделенных между собой примерно 60 годами. Начинается фильм весьма бодро, демонстрируя публике историю предводителя басмачей Гаиб-бека, орудовавшего во времена Туркестанского фронта. Караван бандитов оказывается застигнут врасплох отрядом неприятеля, и начинается перестрелка в духе лучших традиций "советского истерна". Пулеметы, винтовки, маузеры, метательные ножи… Любителям "Белого солнца пустыни" точно понравится.

Потом зритель видит уже Таджикскую ССР 1980-х, где в одном из кишлаков произошло таинственное убийство местной старушки. За дело берется бравый майор милиции Фарид Азизов, который вместе с коллегами намерен докопаться до истины. И, чем больше Азизов узнает об этом деле, тем больше странностей возникает на его пути. Сначала расследование приводит милиционеров в цирк Душанбе. А потом и вовсе выясняется, что между старинными разборками басмачей и нынешними событиями есть прямая связь. Дело принимает серьезный оборот.

Несмотря на некоторую многослойность, сюжет "Капкана для шакалов" сложным не назовешь. Это сугубо жанровое кино со всеми его достоинствами и недостатками. Вся драматургия здесь вертится вокруг расследования, персонажи появляются из ниоткуда и не обладают какими-то особенными характерами. Все очень просто и понятно.

Зато с технической составляющей боевика все намного сложнее! Отряд каскадеров выложился по полной и нашпиговал картину самыми невероятными трюками. Драки и автомобильные погони выглядят эффектно, но больше всего впечатляет работа знаменитого советского каскадера Александра Андреева. Именно он в одной из сцен летит на горящей "Волге" с обрыва в реку, на ходу выпрыгивая из автомобиля. Никакой компьютерной графики, только безграничное мастерство!

Неудивительно, что годом позже на Всесоюзном фестивале в Алма-Ате съемочная группа "Капкана для шакалов" получила награду "За мастерство исполнения трюков". Жаль только, что уже в 1986 году большой профессионал Александр Андреев ушел из жизни при трагических обстоятельствах. Но это уже совсем другая история.

"Капкан для шакалов" — простенький боевик категории "Б", который обязательно стоит посмотреть любителям жанра. Конечно, великих художественных изысков здесь найти не получится. Но зато можно убедиться в том, что в СССР умели делать эффектные остросюжетные картины не хуже, чем в Голливуде или Гонконге.

(с)

См.также:

Трюкачи советского кино

Как снимали самый кассовый фильм 80-х "Пираты XX века"

Как снимали фильм «Достояние республики»

Ваше благородие, госпожа Удача…

Самые дорогие российские фильмы и их кассовые сборы

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий