Поиск

Забавы американских дикарей


Заголовок не я придумала, это реальный заголовок одной из статей владивостокских газет начала прошлого века. Да-да, тех лет, когда Россия, в очередной раз, кончилась ( по мнению экспертов) , в Сибири на Дальнем Востоке хозяйничали интервенты. Японцы уходить не планировали, а вот американцев они хотели как-нибудь подвинуть, желательно, совсем.

Так вот – такие крайне интересные конторы, как Служба российских железных дорог (Russian Railway Service) и Железнодорожный корпус (Russian Railway Service Corps), единственной целью которых было установление полного контроля над Транссибирской магистралью, были созданы США при живейшем участии, поддержке и помощи как раз «временных» прохвостов и лично их главаря Керенского. Если учесть, что в планах Госдепа США было тотальное ограбление оккупированного региона (за квартал планировалось вывозить оттуда не менее, чем по 200 тысяч тонн различных грузов!), то этот шаг выглядит вполне закономерным и хорошо продуманным. Нет, мистер Вудро Вильсон, на тот момент хозяйничавший в Белом доме, с самым честным видом уверял, что американские парни на Дальнем Востоке и в Сибири будут «способствовать продвижению демократии и обеспечивать самоопределение этих регионов». Ну, да – вдобавок «защищать капиталовложения Соединенных Штатов», но это, господа, право, сущие мелочи…

О том, о каких конкретно «мелочах» шла речь, становится понятно, судя из объемов нагло уворованного в России добра, которое янкесам таки удалось вывезти из страны. Главными предметами «экспорта», конечно же, были золото, пушнина, руда, леса. Однако не брезговали оккупанты и всем прочим – только одна из подключившихся к грабежу американских компаний отправляла из Владивостока кожи крупного рогатого скота и овец – десятками тысяч штук, шерсть – десятками тонн.

Как бы это помягче охарактеризовать поведение американских вояк на русской земле? Да к черту политкорректность! Вели они себя там как полные и совершенно законченные скоты. Сообщений об этом – масса. То бравые американские парни, предварительно залив глаза до свинского состояния, вламываются в местную кофейню и, неумело пытаясь материться по-русски, разгоняют всех, ибо им возжелалось скатать партейку на бильярде без общества «грязных туземцев». То они припираются в некий очаг культуры, где сперва просто пристают на танцах ко всем особам женского пола, а затем, во время начавшегося представления, усаживаются «по-американски», водрузив собственные лапы в сапожищах на спинки стульев впереди сидящих. При этом громко, на весь зал заявляют, что «плевали на все русское, на дурацкие местные обычаи и законы», после чего и вовсе учиняют дебош с мордобоем. Впрочем, это еще не самые вопиющие примеры.

Те же американцы, катаясь на извозчике (пьяные вдрызг, по обыкновению) развлекались, цепляясь к прохожим. Оказавшиеся на свою беду поблизости, несколько депутатов городской думы осмелились сделать им замечание и потребовать прекратить безобразие. Взбесившиеся янки тут же, под дулами револьверов, избивают их до полусмерти. Также числится за американцами предлинный список самой что ни на есть гнусной уголовщины – грабежей, разбоев, изнасилований и убийств в тех же Владивостоке, Хабаровске и других местах. Местные жители быстро усвоили – их патрулям на улице лучше не попадаться, ни в светлое время суток, ни тем более в темное.

Переходить к рассказу о том, что они вытворяли во время регулярно проводившихся карательных рейдов против «красных бандитов», рекомендую исключительно читателям с достаточно крепкими нервами. Понятно, что оккупанты, захватчики, агрессоры никогда в истории не вели себя с населением покоренных (как они считали) территорий ни культурно, ни корректно, ни с соблюдением каких-либо законов. Всегда и везде они творили насилие, зло и жестокость. Однако же существуют пределы, за которыми даже в действиях солдат, пришедших на чужую землю, начинаются совсем уже кромешные жуть и дикость. Так вот – американцы все мыслимые и немыслимые пределы превзошли многократно. Крестьян, заподозренных в «пособничестве партизанам», они не просто расстреливали или вешали (хотя и это делали, причем массово), а гораздо чаще умерщвляли немыслимо садистскими способами.

Селян Гоневчука, Горшкова, Опарина, Мурашко живыми закопали в землю. Более подробное описание зверств американцев просто недопустимо по морально-этическим соображениям. С партизаном Мясниковым расправились, четвертовав его. Зачастую населенные пункты, в которых американцам мерещились «партизаны», они попросту окружали и принимались расстреливать из всех стволов, после чего поджигали в точности, как впоследствии гитлеровцы со своими приспешниками Хатынь. Так было с селом Маленький Мыс, деревнями Харитоновка, Кневичи, Кролевцы и множеством других. О том, что эти нелюди творили с местными женщинами, я даже писать не буду – желающие могут погуглить, лучше натощак. Кстати, в Интернете полно и вполне качественных снимков на данную тему. Американские «цивилизаторы» просто обожали фотографироваться на фоне собственных жертв – расстрелянных, повешенных, замученных русских людей. Точно так же, как это делали двадцать лет спустя их гитлеровские «коллеги». Ничем они не отличались от нацистских палачей, ничем абсолютно…
Вот разве что воевать янки, в отличие от немцев, не умели совершенно – даже с кое-как вооруженными и необученными местными партизанами.

Сравнительно небольшие боевые потери экспедиционного корпуса (порядка двух сотен человек) объясняются исключительно тем, что столкновений с реальным противником вся пригнанная на Дальний Восток американская рать избегала самым старательным образом, предпочитая измываться над мирным населением. По свидетельствам историков, в боях даже с небольшими партизанскими отрядами они, как правило, бывали биты самым позорнейшим образом. Самое интересное, что подобная изуверская тактика как раз и породила в тех краях мощнейшее партизанское движение, которое в конце концов смело всех оккупантов и их марионеток. Сибиряки и жители Дальнего Востока, изначально воспринявшие советскую власть, очень мягко говоря, без всякого восторга, взбеленились и принялись колошматить почем зря и американцев, и японцев, и белочехов, и колчаковцев. И вовсе не ради идей «мировой пролетарской революции», и потому, как осточертели хуже горькой редьки и кровушки людской пролили без меры. Уже к концу 1919 года янки поняли – самое время уносить ноги, пока не перебили всех. В апреле 1920 года последнее судно под звездно-полосатым флагом, набитое насильниками, палачами и мародерами, отчалило от русских берегов.

Американцы никогда не воевали с Россией? Не убивали русских, не жгли русские дома, не топтали русские нивы? — Все это – наглая ложь. И направлена она исключительно на то, чтобы сделать возможным повторение вспоминаемого нами сегодня кошмара столетней давности.

https://vk.com/re_construct foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий