Поиск

Как отважный полярник, в 1921 году обучал чекистов исполнению смертных приговоров?..


Имя этого исследователя Крайнего Севера с юных лет было известно каждому советскому школьнику наравне с именами Валерия Чкалова или тех же «челюскинцев». Полярник. Дважды Герой Советского Союза. Доктор географических наук с массой прочих регалий и званий…


Фото 1. Орденоносец И.Д. Папанин

Многие наверняка догадались, что речь пойдет об Иване Дмитриевиче Папанине, нашем всамделишном советском герое, человеке, на которого всегда хотелось равняться. Благо, детские учебники и официальная периодика старательно шлифовали его идеальный образ.

Однако есть в биографии Папанина «пунктик», о котором он сам вспоминал нехотя по причинам, которые станут понятны из дальнейшего изложения.


Фото 2. Иван Папанин во время дрейфа на Северном полюсе в 1930-х

А историческая правда такова – в период с ноября 1920 г. по март 1921 г. Иван Папанин лично приводил в исполнение расстрельные приговоры, являясь активным участником «красного террора» в Крыму в силу исполнения обязанностей коменданта местной ЧК.

Его, разумеется, нельзя ставить в один ряд с психически неуравновешенной Розой Землячкой или патологическим садистом Белой Куном, отвечавшими за организацию этого беспредела, но число жертв Папанина исчислялось не одним десятком…

Расстреливать приходилось много. Ежедневно. Облавы. Обыски. Аресты. По воспоминаниям самого Папанина, вследствие тяжелейших трудовых будней часто приходилось спать не раздеваясь.

Физическое устранение «уголовных элементов», белогвардейцев и взятых в плен офицеров Русской армии, которым прежде было обещано сохранение жизни, стоило будущему ученому-полярнику немало нервов, из-за чего тому даже пришлось несколько месяцев полечиться в психиатрическое клинике, что весьма характерно для тех времен.


Фото 3. Александр Журбенко, бывший начальник УНКВД

Непосредственное исполнение смертных приговоров и организация массовых расстрелов в течение неполных пяти месяцев не остались без внимания партии, и за свои старания «комиссар смерти» Иван Папанин был удостоен ордена Красного знамени.

Находясь на чекистской службе, ему пришлось щедро делиться наработанным опытом «искоренения гидры революции» с юным пополнением.

Сохранилось, например, адресованное Сталину письмо бывшего начальника управления НКВД по Москве и Московской области Александра Журбенко, в котором тот припоминал о беспощадном уничтожении в начале 1920-х врагов под чутким руководством Папанина.

(Письмо вождя не тронуло никак — Журбенко был расстрелян как враг народа в 1940 г.)

В 1970-е Иван Папанин явил свету собственные воспоминания, в которых особо подчеркнул свою не прерываемую связь с «органами» на протяжении долгих лет после официального увольнения оттуда.

В остальном же Иван Дмитриевич отпечатался в памяти миллионов людей добрым и светлым человеком, принеся немало пользы советской науке.

(с)

См.также:

Белый террор в России

Красный террор: как большевики боролись с казаками

Зверства американцев в России: «…не могли уснуть, не убив кого-нибудь»

Феликс Дзержинский. Правдивая история

Исполнительный продюсер революции. 33 года жизни Якова Свердлова

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий