Поиск

Но коль скоро смерть неизбежна…


1986-05-30a01

…В Омске, в кругу семьи, в те же сроки провели печальный ритуал. Сделали поминки по Мане, и 9, и 40 дней. Печально, но неотвратимого не избежишь. В нашей местной газете «Омской правде» появилась недавно корреспонденция на тему о переписи населения. В этой статье приводятся статистические данные о средней продолжительности жизни в Союзе и, в частности, по Омску. Там указан срок 69,5 лет.

Мне уже 63 стукнет. Вот и думай о средней статистике! Но коль скоро смерть неизбежна, о ней лучше не думать. Я завидую своим детям, внукам и будущим правнукам. Что они увидят в XXI веке? Если мы, родившись в начале ХХ века, чего только не пережив, увидели громаднейший скачок нашей техники от детекторного приемника с наушниками до телевизора; от телеги до космического корабля!

00maxresdefault

А представь, что мы только пытаемся разбить яйцо науки, и совершенно не представляем, что там внутри. Это непредсказуемо, но ведь это будет! Вот посмотреть бы?! Жаль короткий наш век! Кстати. В Москве с Лёней мы дважды были у Нининых родственников, у Калистратовых, были ли с тобой, не помню, но сообщу, что 29 января скончалась жена Аркадия Васильевича Калистратова, тоже около 80 лет от роду. Похоронили её в Клину, на родине. Аркадию Васильевичу тоже уже за 80, давно и часто болеет с сердцем. Вчера снова звонили из Москвы, что рядом с ним дежурит почти всё время врач. Ладно, что врач – зять. Что будет дальше не знаю?

Как мы живём
Случайно достали обои. Затеяли ремонт квартиры, ибо летом будет некогда. Пишу «достали» с большой буквы, ибо с маленькой их не достанешь. Но это правда жизни. На работе во время дежурства частенько играю в шахматы и шашки. Прослыл «хитрым дедом». Неохотно садятся со мной играть. Так что честь Филатовых держу. В основном время дежурства у меня идёт на чтение книг и газет. Сейчас действительно газеты стали такими, что некоторые зачитывают до дыр. Гласность вскрыла гнойный нарыв негативных явлений, поэтому люди не только охотно читают, но и гоняются за чтивом.

b2
Из журнала "Сельская новь", 1981

Я выписываю «Труд» и «Омскую вечерку» и московские журналы больше с сельским уклоном: «Крестьянку», «Сельскую новь», «Приусадебное хозяйство» — садовод ведь как-никак. Живу в миру, поэтому интересные статьи мимо меня не проходят. «АиФ» не выписываю, но читал о премии Каспарова и Карпова….

Полностью письмо Ивана Филатова (1925-1993) от 9.02.1988:
P7150212P7150211

Два письма перед смертью

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий