Поиск

Какой же Рудольф — нищий?


  • Прочитала тут в одном из обсуждений киногероев «Москва слезам не верит» (1979), что Рудольф/Родион Рачков хотел за счёт Кати повысить свой статус, а потому бросил девушку, узнав, что она — работница предприятия, живущая в общежитии. Мол, не видать ему бомонда. Всё так, да не …так. Меня смутило вот что: комментаторы сочли Рачковых — нищебродами, ютящимися в тесной «двушке». Вообще, современные люди так привыкли к отдельным квартирам и самой возможности их иметь, что не понимают реалий 1950-х годов.

    Если сами запамятовали, то посмотрите хотя бы «Покровские ворота» — в громадной коммуналке обитают самые разные персонажи и переезжают в «своё» жилище в не самом юном возрасте — припомните, сколько лет было Савве, Маргарите, Хоботову и Велюрову. Не говоря уже о Костиковой тётке. Подавляющее число москвичей проживали с соседями и они — эти соседи необязательно были тихими учителями и непьющими бригадирами. Больше того, многие обеспеченные граждане и начальство невысокого ранга жили в коммуналках.

  • Но вернёмся к Рачковым. У них двухкомнатные, пусть и невеликие «хоромы». Сам парень трудится в перспективной отрасли. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий