Поиск

ЭЛЬБРУСИАДА ПРИМИРЕНИЯ.


Часть 2
Вот какой материал под заголовком «Идея создания интерклуба "Друзья Баварии", подписанный Ларисой Дворжецкой, размещен на сайте «На Пресне».
«По пути в Волгоград на 10-й Форум городов-партнёров России и Германии сделала остановку в Москве группа общественности из Баварии. Она представляет муниципальную общину Денкендорф, которая лежит в самом центре Баварии – самой крупной и, на мой взгляд, самой красивой федеральной земли Германии.
Начало разносторонним и дружественным отношениям между москвичами и баварцами было положено в 1980 году, когда молодой врач из местечка Денкендорф Кристиан Хольтц приехал со своими односельчанами в Москву. Тогда возникло партнёрство Денкендорфа с Краснопресненским районом нашей столицы.

Летом 1990 года отмечалось 10-летие этой дружбы. Именно тогда возникла идея на основе уже имеющегося опыта и установленных непосредственных контактов между людьми провести миротворческую акцию – «Неделю примирения». Она прошла с большим успехом, хотя находились скептики и даже недоброжелатели. Тем не менее «Неделя» послужила началом целого ряда встреч ветеранов войны с обеих сторон, а также важных их контактов с представителями молодого поколения.
Первым шагом движения «Примирение» была проведенная в июле 1991 года по инициативе Красной Пресни и Денкендорфа миротворческая ветеранская акция – «Неделя примирения», названная так по предложению наших баварских партнеров. Состоялся обмен делегациями. …Это были встречи ветеранов, людей, которые ценой своих ран, потерь близких и друзей выстрадали понимание необходимости поставить крест на вражде и мстительности. Нужно извлекать уроки из прошлого. Мирное будущее можно строить только на примирении и взаимопонимании, на сотрудничестве и добрых человеческих чувствах.
В «Неделе» принимали участие горноспасатели-альпинисты обеих стран, в Баварию летал вертолет Ми-8. Установились контакты между горноспасательными службами, баварцы были зрителями совместных тренировок, проводившихся с участием также и вертолета люфтваффе, спортсмены вместе поднимались на альпийские вершины.
По инициативе подружившихся альпинистов-спасателей летом 1992 года прошла встреча трех поколений – «Эльбрусиада примирения», на которую приехали участники жестоких боев на Кавказе 1942-1943 годов, их дети и внуки, всего почти двести человек. Было совершено успешное совместное восхождение на Эльбрус. Эмблема «Эльбрусиады», которая была до этого представлена на презентациях в Москве и в Мюнхене, была поднята на вершину вместе с флагами России и Баварии, вместе с символикой организаций-спонсоров».
А вот что пишет Юрий Емельяненко, непосредственно причастный к разработке эмблемы. Цитирую материал «Эльбрус на лацкане штормовки» (Альманах «Марс»,. № 3, 2006): «По моему эскизу были выполнены эмблема и значок «Эльбрусиады примирения». На этой Эльбрусиаде, которая проводилась по инициативе подружившихся альпинистов-спасателей Баварии и России, состоялась встреча трех поколений: участников жестоких боев на Кавказе, их детей и внуков. Ее эмблема впервые была показана весной 1992 года на презентации Эльбрусиады в Москве. Эмблема и значок представляют собой круг, в центре которого белоснежный Эльбрус, расположенный на фоне голубого неба, окаймлен альпинистской веревкой. На концах флагов России и Германии расположены немецкий военный крест и красноармейская звезда. Флаги объединены в единую ленту, которая охватывает древко ледоруба и стебель эдельвейса — эмблемы немецких горных стрелков, в нижней части ленты — год проведения Эльбрусиады, по контуру значка надпись на русском и немецком языке «Эльбрусиада примирения». Буквы выполнены рельефно».
Но вернемся к статье Ларисы Дворжецкой: «Обе акции примирения получили официальную поддержку высших государственных должностных лиц России и Баварии, широко освещались прессой обеих стран. Большое впечатление на участников произвел официальный прием в Белом Доме Советов в Москве, который был дан заместителем председателя Совета Министров России Ингой Гребешевой. А в Мюнхене от лица баварского правительства принимал участников «Недели примирения» в самой известной пивной Мюнхена «Хофбройхаус» статс-секретарь земельного министерства внутренних дел д-р Гюнтер Бекштайн (будущий министр и премьер-министр Баварии). Кстати говоря, почетным покровителем немецкой части «Недели примирения» был тогдашний министр внутренних дел Баварии д-р Эдмунд Штойбер, который впоследствии долгие годы возглавлял баварское правительство. Приветствие участникам было прислано Председателем Верховного Совета России Русланом Хасбулатовым».
И еще немного официальной информации: «Общественная организация ветеранов ВОВ Краснопресненского района Москвы, поддержанная Российским корпусом спасателей, обратилась к аналогичным организациям Германии с предложением о проведении встречи ветеранов войны за Кавказ (идея В.Кавуненко ), положив в основу мероприятия новые отношения между странами, когда-то воевавшими в одной из самых кровопролитных войн мировой истории. С немецкой стороны предложение было принято Союзом горнострелковых частей Баварии (председатель подполковник Карл Гриссингер) и Международным Союзом ветеранов горных егерей. Предложенная немецкой стороной идея проведения встречи под лозунгом: «Ветераны войны на Кавказе, их дети и внуки против войны, за примирение наших народов» нашла положительный отклик в двух странах. Руководителем российской части альпиниады был утвержден В.Д. Кавуненко. Спортивную часть альпиниады возглавил В.Н. Башкиров; спасательную группу – Ю. Емельяненко; киносъемки – тележурналист Стас Покровский. Председатель Краснопресненского райисполкома А.В. Краснов и его заместитель В.П. Воинов выполняли общий патронаж мероприятия. С немецкой стороны руководителем являлся К. Гриссингер.
Передо мной программа «Эльбрусиады примирения». Согласно ей все должно было начаться 8 августа и завершиться 19 августа. Но в результате фарс-мажорных обстоятельств, о которых мы скажем ниже, произошел как сдвиг на 3 дня, так и корректировка ряда мероприятий. Немецкая делегация прибыла в аэропорт минеральные воды 11 августа; в тот же день добралась до Приэльбрусья, где остановилась в гостинице «Иткол». В плане до самого восхождения были автобусная экскурсия по ущелью с остановкми в Азау, Терсколе, Чегете, Аадыр-су, подъем по канатной дороге «Чегет», пешая прогулка в районе кафе «Ай», подъем по канатной дороге «Азау», акклиматизационный выход на «Приют-11».
Вернемся к официальной информации с сайта «На Пресне»: «Поднявшись на «Приют 11-ти» ветеран дивизии «Эдельвейс» З. Хинстоффер показал свое боевое место, откуда он в далеком 1942 первым увидел в бинокль движущуюся тоненькую черточку на восточных склонах Эльбруса – «Отряд-80». Немцы были готовы их встретить кинжальным пулеметным огнем . Проводник отряда Л.Кропф рассказала изумленному ветерану непростую историю ночных передвижений отряда: «Простите нас, мы очень виноваты перед вами!» – сдавленным от волнения голосом говорил Зепп Хинстоффер».
Продолжение следует

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий