Поиск

«Убить Зои» не получилось


«— Всем стоять и не двигаться! 

— Это ограбление?

— Нет, блин! Это — групповое фото! «

Давнишняя криминальная «возня» тарантиновского толка. Да, режиссер — Роджер Эвери, он же и сценарист. Но их плотный клубок тех времен из «Бешеных псов», «Криминального чтива», «Убить Зои», сценаристов, продюсеров, режиссеров позволяет разделить ответственность за все их творения, наверное, в равной мере.

А что вдруг — «Зои»? Есть мысль, что тема идет от греческого имени, означающего «жизнь» и как бы ещё перевод с библейского имени Евы. Тогда «убить жизнь» — вообще в стиле этих ребят.

Ладно, хватит думать о всяких смыслах — фильм быстр и скор, равно как его герои, поэтому думать некогда.

И вот, американский профессиональный взломщик сейфов Зед (Эрик Штольц, мы его ещё помним в роли наркодилера Лэнса в «Криминальном чтиве») прилетает в Париж с гуманитарной помощью по взлому сейфа к другу своего детства после долгой разлуки. И видимо считает, что люди со временем не меняются, и мы такие же хорошие и славные, как расстались в юности, хотя жизнь и заставила нас иногда грабить банки.

Ах, Париж, Париж — и он сразу снимает знакомится с Зои (Жюли Дельпи, тоже много где мелькала), ужасно обидчивая искусствовед, вынужденная на время учебы и скучной работы подрабатывать сексуальным трудом.

И только они успели закончить с интимным совокуплением, как с визитом пожаловал французский друг и коллега Эрик (Жан-Юг Англад, тоже запомнился по некоторым фильмам), который со всем ему свойственным французским этикетом выставил Зои в коридор. Одежду тоже по великодушной просьбе потом отдал.

И поехали они (Эрик и Зэд) в шикарные апартаменты  Эрика, засранные его сотрудниками по банковскому бизнесу до состояния, внушающего подозрение об успешности всей команды в целом и предстоящего дела  в частности. Причем предстоящего к удивлению Зэда уже завтра. А что стесняться — Google карта банка есть?!

Зед проанализировал архитектуру банка в разрезе и его болевые точки в плане защиты от ограбления и взялся поучаствовать в этом баловстве.

Ну и всё, ребята, как наши спортсмены перед олимпиадой, начали жрать допинг для обеспечения успешного завтрашнего результата в немереных количествах и в различных его видах — и перорально, и назально, и парентерально. Иногда и совсем экзотично.

Ну и поехали сразу же Зэду Париж показывать — на экскурсию, так сказать. Ну как показывать — ночь, пальцами в ночь тыкают и говорят, что там такой экспонат, а тут другой. Веселая и содержательная экскурсия. И приехали в подвальный кабачок, заявив, что это — настоящий и реальный Париж.

Не буду отрицать — я тоже такую атмосферу и антураж с джазовым сопровождением люблю, но не накануне ограбления банка или других важных дел. А допинг не кончается, и шприц один, и Эрик откровенничает, что у него СПИД (он там кого-то еще и к сексуальным развлечениям привлек)… Короче, утро для Зэда началось вдруг и внезапно. И быстренько утречком, чтобы время на досуг потом осталось — в банк, взяли заложников, и пока всё нормально.

Оба-на, а там и Зои оказывается в ряду подневольных сотрудников банковской конторы… Честно сказать, мне с самого начала показалось, что всё неправильно закончится, когда охранника на входе «нейтрализовали». Потому что я знаю, где этот мужик — там всех поимеют.

Ну да ладно, взялись деньги добывать открытом карьерным способом. Эрик в порядке развлечения местный контингент погонял, пошантажировал, пострелял в туловище и в голову, для порядка не согласился с Зэдом, что так делать нельзя, и пристроил Зэда к выполнению служебных обязанностей.

Зэд занят, а ребята позволили себе раскумариться, анекдоты потравить (смешно и забавно, кстати)… А злодейский банковский контингент извлек затаённое оружие и порешил жизни одного из партнеров по золотодобыче. А у них же нападающих тоже оружие было — и они от души по этим дурачкам продолжительными и кровопролитными очередями. Ясен пень — на странный звук приехала полиция, которой индифферентно наличие оружия и заложников у трудового коллектива бандитов. Обложили… А Зэду то, который в подвале с сейфом мыкается не сказали о ситуации, так он в спокойном расположении духа и добрался до золота.

А ситуация развивается — и полиция потихонечку штурмует и заложники постепенно борзеют. И вот уже Эрик бегает со знакомой ему случайно девушкой Зои в качестве призового заложника.

А Зэд, неблагодарный Зэд заступился, предав все идеалы юности и клятвы вчерашней попойки. И тут же драчка и взаимный мордобой с разрезанием лица Зэду перочинным ножиком.

Ну, там в поединке переменный успех был — в итоге Эрик завладел дробовиком и уже наставил его на Зэда, но случилась осечка… Так его полиция и «сфотографировала» , и произвела массированный обстрел из доступных средств вооружения вдесятером. 

Что сказать? Диагноз Эрика тут должен быть неутешительным, но я недавно про фильм «Герой» рассказывал; так там сцена массового обстрела с другим антуражем на стене закончилась…

Ну , а Зои в знак глубочайшей благодарности представила Зэда господам полицейским клиентом банка и поехала ему показывать светлый дневной настоящий Париж.

«- У вас тут под дверью труп лежит! Кто убил?!

— А, это… Это Серж… Он уже мертвый пришел…»

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий