Поиск

Прочность когда она излишня…


Не только лишь все знают, что во многих случаях при проектировании машины, здания, а уж тем более — самолёта крайне важно правильно рассчитать необходимую прочность узла или конструкции в целом. Рассчитали, изготовили, проверили совпадение расчёта и практики, запустили в производство. Все счастливы. Но иногда случаются казусы, когда излишняя прочность убивает.

История проста как мычание.
Нынешней RP от прошлой PRL в наследство досталось энное количество МиГ-29. Ещё немного докупили от бывшей DDR и "жили они долго и счастливо".
Но с МиГ-ами есть так, что ремонты и регламенты в них выполняются не по фактическому состоянию, а по часам. Налетал самолёт 1000 часов — извольте сделать это и вот это. Даже если всё выглядит красиво и вроде бы работает. Положено? Выполняйте.

Но.

При регламентных работах и ремонтах следует использовать детали происхождение которых и соответствие требованиям подтверждены производителем. То есть — КБ МиГ. А за это нужно платить. И за детали нужно платить. Нет, конечно есть вариант купить нужную запчасть в Чехии или ВНА Украине. А ещё можно изготовить такую деталь самостоятельно. Чем WZL-2 в Быдгощи и занимались. Иногда.
И вот дело дошло до ремонта катапультных кресел установленных в МиГ-29 и Су-22. Денег нет, ремонтировать нужно, берём и изготавливаем некоторые детальки самостоятельно. Вкручиваем в кресла и отправляем летать. А семь лет спустя происходит катастрофа.

Пилот погиб. Начинается расследование. И оказывается, что срезное кольцо в катапультном кресле, ответственное за выпуск парашюта было изготовлено втрое прочнее, чем необходимо. Микрозаряд ( пиропатрон ) для разрыва кольца успешно взорвался, но кольцо успешно выстояло. Парашют не раскрылся, пилот…

Семь лет около ста пилотов польских ВВС летали на "креслах смерти"…

Оригинал записи находится здесь.
engineering-ru.livejournal.com

Добавить комментарий