Поиск

Отзыв на «Трансметрополитен» #1-12


Правители и копы в своем праве, а ты сиди смирно. Смотри, если хочешь, и считай, что всё правильно. Не смотри, но знай, кто вправе.

Примерно так, избегая матерных слов и иных емких и категоричных выражений, написано в третьей главе этого «многосерийного» графического романа. Привет из 1997-го, хотя именно эта ситуация довольно-таки знакома, особенно в некоторых странах. Если послушать СМИ, почитать ленту новостей в Интернете. Выглянуть в окно. Как и прочие ситуации, смешно, яростно обыгранные в романе.

Так что, в первую очередь, «Трансметрополитен» интересен своей неослабевающей актуальностью. Тем, что здесь говорят жестко и прямо о неудобных вещах, о серьезных проблемах общества, и чем дальше, тем таких разговоров, а порой и действий становится только больше.
Но прежде — история развивается неспешно, показывая нам главного героя, живущего долгое время отшельником в горах. И только не выполненная работа заставила его вернуться в Город.
А там — мутанты, киборги, пришельцы. Может, и боги где-то в подворотне. Там — грязь, похоть, извращения, нищета. Богатство, безграничная власть избранных, бесправие большинства. Смешение нравов, культур и пороков. Безразличие к чужим бедам, меркантильность. Всё знакомое, только в новой обертке.

И это — вторая причина, по которой роман нельзя пропустить. Окружение. Технически оно устарело на двадцать с лишним лет, но все равно воспринимается как добротный ретро-киберпанк. На год-два раньше «Футурамы», в которой можно заметить парочку похожих идей — тут они обыграны более неожиданно; на десятилетие с лишним позже «Нейроманта» — убрав инопланетян, политиков, намеки на серьезность и драму, поменяв ракурс с журналистики на разборки корпораций, и вот она — достойная визуализация. А так — окружение полно крайностей — не показываются крупным планом гениталии, но есть каннибализм на разрешенно-общественном уровне, многочисленные межвидовые связи и членовредительство. Мат стоит через каждое слово чрезвычайно витиеватый (есть, что запомнить).  Окружение сумасшедшее, кислотное, резкое, непредсказуемое. Как вышеназванный жанр. Как гонзо-журналистика.

Третья, но не последняя причина — главный антигерой, яркая, навсегда запоминающаяся личность. Накачанный веществами и никотином журналист, не боящийся говорить правду очень быстро начинает казаться героем. Без плаща и иных атрибутов, конечно. А вспомнив всех нынешних визжащих, кривляющихся и «ура-настроенных» ведущих всяких «ток-шоу», данный журналист кажется прямо-таки истинным героем, гласом народа, борцом за правду и справедливость. Его будут бить — за сказанное и написанное. А он — только смеяться, плевать кровью врагам в лицо, и продолжать. И сам станет избивать всех, кто стоит на его пути, кто лжет и лицемерит. 
Правда превыше всего — девиз Спайдера Иерусалима. Всеми доступными средствами,  не считаясь ни с кем. Оно того стоит? Хотя бы в отдельных случаях? Категорично всегда. Мы можем не согласиться с такой точкой зрения — но главное, что она есть у Спайдера, и он не отступит от нее, и будет делать свое дело. Сектанты, роботы, политики (особенно они), инопланетяне. Простые обыватели-иждивенцы — достанется всем. Даже простым людям, например, тем, кто был заморожен в прошлом и восстановлен в теперешнем настоящем. И им, несчастным, достанется. Хотя бы заметка в газете. Хотя бы частица правды, открывающей глаза миру, постоянно их закрывающего.
К другим интересным образам: ассистент, а в прошлом стриптизерша, двухмордая кошка, курящая черные русские папиросы, говорящие собаки, навороченный домашний автомат по созданию всего, что нужно, с лицом мафиози, и подсаженный на стимуляторы для роботов. И среди всего этого безобразия сидит журналист, вечно курящий, в нелепых очках, голый, остервенело бьющий по клавишам ноутбука, пишущий очередную статью. Кого он разозлит на этот раз?
Пусть это будет еще одной причиной  — интрига, в конце каждой главы. Заставляющей читать дальше и еще больше симпатизировать Спайдеру, несмотря на все его аморальные выходки и высказывания. Еще больше проникаться едкой атмосферой Города — и последующим желанием помыться. Больше читать — о правде, пробивающиеся сквозь наслоения фальши.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий