Поиск

История, что проезжаем мимо…


На поезде от Петербурга до Сортавала.
Станция Яккима, Карелия. Здание станции — историческое здание. В 19 веке землевладельцем в Яаккима был граф Александр Кушелев-Безбородко. В 1845 году при его финансовом содействии было начато строительство новой лютеранской церкви для общины Яаккима, проект подготовлен известным архитектором Карлом Энгелем.

Элисенваара — поселок в Лахденпохском районе Республики Карелия. Станция была открыта в 1893 году в составе линии Антреа — Сортавала. Эти места имеет давнюю историю: впервые упоминается в 1590 году в шведских писцовых книгах. Посёлок располагался на территории Куркиёкского погоста. В разное время входил в состав Шведского королевства, Российской империи, Финляндии. С 1940 года в составе СССР.

Станция Хийтола, в Лахденпохском районе, Карелия. Оброчная деревня Гитола упоминается в Писцовой книге 1500 года в описании Корельского уезда Водской пятины. В разное время входила в состав Шведского королевства, Российской империи, Финляндии. Когда эти земли входили в состав Шведского королевства, то здесь осталась православная церковь и приход в Тиурула: там были земли православного боярина Родиона Лукьяновича Лобанова, перешедшего на службу к шведскому королю Густаву II Адольфу

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий