Поиск

Дискуссия о жизни после трагедии


Как-то видела один фильм, кажется, «Оставленный багаж». И вот была там интересная для меня мысль. Попробую объяснить по порядку. Мужчина-еврей каждый год отмечает даты смерти близких, погибших в концлагерях. Его жена, тоже еврейка, тоже пережившая ужасы геноцида, не хочет принимать участия в его скорбных «праздниках». Она вся такая легкомысленная — платья, прически, развлечения….

И вот он ей ставит это в укор, и говорит: как ты могла забыть?! Но она отвечает, что не забыла. Фашисты хотели убить их всех, но вот она выжила. И будет жить теперь за всех кто умер, и наслаждаться каждым мгновением жизни.
Мне была нова такая идея. Все детство в семье  приучали уважать горе, трагедию. Учили сочувствовать, сопереживать, уважая чью то беду, не просто не показывать веселья, но и НЕ БЫТЬ веселой.

И вот сейчас, пережив трагедию сама, почувствовала как ухожу в какое то вселенское горе… И то ли почувствовала, то ли показалось, что идя в этом направлении, можно всю свою жизнь прожить в трауре. Вроде бы, потому что событие действительно все перевернуло… Но, в то же время, живя так, я не исправлю ничего. Трагедия уже случилась.
Да, этого не забыть, не стереть. Но не стоит делать культом.

Так получилось, что год богат на смерти. И на очередных похоронах услышала от подруги: «я даже плакать не могу, как-то неудобно»
То есть, человек пытался плакать не потому, что не может сдержаться, а потому что ТАК ПОЛОЖЕНО. Так вроде бы, мы почитаем усопших…

Но так ли это? Что плачем, что не плачем, их уде не вернуть…
Как вы считаете, чем лучше почитать мертвых? Слезами, уходом в депрессию, горем? Или насильным выходом из этого состояния, поиском новых смыслов и жизни, ЖИЗНИ, вопреки смерти?
Прошу свободной дискуссии.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий