Поиск

Странный момент в «Тайне железной двери».


  • В школьные годы очень любила фильм-сказку «Тайна железной двери» (1970), которая больше напоминала фантастику (к слову, книжка-первоисточник «Шёл по городу волшебник» (1963) Юрия Томина — ещё интереснее). И вообще, этот сюжет, если в него добавить кошмаров и того, что называется suspense, мог бы стать произведением Стивена Кинга.

    Но вот, что меня удивляло ещё в детстве — и не только меня. Каждый раз, когда эту кинокартину показывали по телевизору, мы обсуждали одну и ту же странную деталь. Нет, даже целый ряд деталей. Уверена, что вы тоже задавались этими вопросами…

    У героев «Тайны…» есть волшебный артефакт — спички из коробка с лейблом «Я». Эти спички выполняют любое желание обладателя — от идиотских до грандиозных. Разумеется, дурковатый троечник Толик почти все спички тратит на ерунду. Но это как раз нормально — с точки зрения малолетнего разгильдяя и не особо умного паренька.

    (Впрочем, не каждый взрослый человек умудрился бы создать что-нибудь реально ценное, будь у него «коробок всевластия». Меня смущало то, что имея ничтожные остатки спичек (штук 6) и обо всём рассказав своему приятелю Мишке, пацаны не догадались загадать одно-единственное желание: чтобы все остальные желания отныне исполнялись.

  • Или (если не хватило фантазии) — чтобы из последней спички появился новый такой же коробок. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий