Поиск

Рождение новой суши в Тихом океане


Представленные снимки были сделаны спутниками Landsat-8 и Aqua в начале июля этого года. На них можно увидеть извержение вулкана Нисиносима. Он расположен в тысяче километрах к югу от Токио. По расчетам ученых, высота вулканического выброса составила 8300 м. Шлейф выброшенного в ходе извержения пепла протянулся на сотни километров над Тихим океаном.

Извержение Нисиносимы примечательно тем, что мы стали свидетелями появления новой суши. По данным спутниковых наблюдения в период с 19 июля по 3 июля 2020 года протяженность южной оконечности одноименного острова увеличилась как минимум на 150 м. И скорее всего, это далеко не предел.

До 1973 г. остров Нисиносима представлял собой крошечный зеленый клочок, представлявший собой едва возвышающийся над океаном участок кальдеры подводного вулкана. По данным геологов, в последний раз он извергался во времена ледникового периода.


Нисиносима в 1978 году


Нисиносима в 2016 году

Затем вулкан проснулся. Извержение 1973 года привело к появлению нового острова, который со временем соединился с Нисиносимой. В 2013 году вулкан вновь начал проявлять активность. В ходе нескольких последующих извержений площадь Нисиносимы существенно увеличилась. По очевидным причинам, ученые с большим вниманием следят за этим процессом. Нисиносима интересен и как пример рождения острова в современную эпоху и как природная лаборатория, позволяющая проследить за тем, как жизнь будет постепенно заселять новую сушу.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий