Поиск

Как экипаж Т-34-76 захватил немецкий «тигр» с экипажем без единого выстрела в бою


Этот интересный случай произошел вечером 20 января 1944 года, под Ленинградом. Группа из 4-х немецких тяжелых танков "тигров" вела бой, стараясь задержать наше наступление на Скворицы. И, надо сказать, поначалу удачно,-несколько советских машин было подбито. Но к вечеру оказавшись практически окруженными, фашисты начали отход. В ходе боя был подбит один тигр и немцы взяли его на буксир, отходя к мосту через Ижору. Форсировав исток реки, противник встретили Т-34 Кузьмичева, подбив его. Наш танк загорелся, окутав дорогу темным дымом. В это время командир другого советского танка Мнацаканов Александр Сидорович решает разведать обстановку и, прикрываясь черной завесой от подбитой Т-34, приближается к мосту.

"Тигр" тоже тоже идет вперед, оба танка открывают огонь, но из-за маневров обеих машин он безрезультатен. В итоге, в какое то мгновение на узкой дороге, по одному из краев которой проходил обрыв, танки приблизились. Механик водитель Бориков в суматохе совершает разворот на 360 градусов и затем врезается в немецкого исполина, превосходящего наш танк по массе в два с лишним раза. Тигр решил сдать назад, чтобы высвободить свое орудие и поразить Т-34 в упор. Но Бориков, зная цену ошибки, следом вел свой танк за противников продолжая блокировать пушку немецкой машины.

Затем фашист решил навалиться и сорвать гусеницу с Т-34, чтобы обездвижить его. Но наша машина аккуратно отходила, не давая противнику шансов навести орудие и выстрелить. То вперед, то назад продолжалось это синхронное движение, напоминавшее вальс двух исполинов. И в один момент гусеница "тигра" соскользнула в обрыв, а танк сел на днище. Мнацаканов, схватив гранату кинулся на броню PzVI, и, избегая сектора обстрела пулемета, продемонстрировал свои намерения врагу. Экипаж в это время имитировал закладку взрывчатки, стаскивая ящики с патронами под дно немецкой машины. Вскоре нервы врага сдали, сначала фашисты выстрелили, контузили нашего командира, а затем капитулировал. Остается добавить, что к своим ушел только один немецкий "тигр", еще две машины были уничтожены.

(с)

См.также:

Тигр оказался совершенно исправен и возникла мысль его использовать.

В одном бою уничтожил 6 немецких танков — за этот подвиг простому солдату выделили самолет и отправили на побывку

Что это за русский Комаров, фамилию которого нанесли на американский танк?

Пушка-рекордсмен, уничтожившая 37 немецких танков

Бессмертный Павел Гудзь — подвиги советского танкиста

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий