Поиск

Завидую подруге? Или что это?


Меня беспокоит ситуация с подругой. Точнее моя нездоровая реакция и тревога по поводу этой, казалось бы, мелочи.
Дружим со школы. Она всегда была немного симпатичнее меня и мужчины, как правило, обращали внимание сначала на нее, а потом переключались на меня, так как я тоже симпатичная, но повеселее, поактивней.
Не могу понять, завидовала ли я ее внешности, скорее да, завидовала, но как-то по-доброму, зла не желала.
Сейчас мы обе замужем и, по факту получается, что я живу успешнее ее.  У нее нет многого, что могу позволить себе я.  Последнее время стала замечать, что мужчины стали больше обращать внимание на меня, чем на нее. Думаю, что это скорее из-за мое красивой одежды и макияжа, но, испытав это чувство превосходства один раз, я захотела его испытывать чаще.

И тут, от другой общей знакомой я узнаю, что подруга за глаза говорит, что я много хвастаюсь и выделываюсь. Я конечно была удивлена. Но, обдумав эту ситуацию, я понимаю, что подруга скорее всего права. Я действительно с наслаждением рассказываю ей о своих жизненных радостях, хвастаюсь. Причем, я заметила, что чаще всего хвастаюсь я именно перед ней, перед другими нет особого желания хвастаться.
Я отдаю ей много одежды, как для себя, так и для дочки(у меня тоже дочь, но чуть постарше). Она всегда с радостью принимает эти вещи, радуется, что на ней все так хорошо сидит.

Еще, последнее время я замечаю, что подруга ведет со мной себя слишком высокомерно не так, как раньше, постоянно пытается напомнить мне о том, что она красивее, что у нее все самое лучшее.  Завидует ли она мне? Непонятно, раньше я считала, что точно нет, она мне не завидует точно и я ей нет. Сейчас уже не знаю.
И еще момент, который произошел на днях буквально. Ей нужно было платье на свадьбу к знакомой, она спросила у меня. Я предложила ей прийти померить красивое платье. Когда она его увидела, говорит “Ваау, ты мне его навсегда отдаешь?“. Я была удивлена, с чего бы мне такое дорогое платье просто отдать, почему-то меня это кольнуло. Потом она померила платье и, когда я увидела, как красиво оно на ней сидит, меня сильно кольнула какая-то зависть(хотя и на мне оно сидит хорошо). И вообще появилось какое-то желание не давать ей больше ничего. Почему я зарабатываю, выбираю и покупаю себе красивые вещи, а она может взять их просто так и блистать в них еще луче меня? Видимо это зависть. Платье я, кончено, дала, но скрипя сердце.
Вообщем, описываю, по сути, мелочи, но меня это в последнее время очень тревожит.  Стоит ли мне вообще продолжать с ней общение? 

Последнее время, когда с ней общаюсь, на душе кошки скребут от ее высокомерного вида и, почему-то, несмотря на все мои достижения в профессии, улучшения внешности, рядом с ней я чувствую себя хуже. 

Чувствую себя хвастушкой какой-то, от этого огорчаюсь и виню себя, а на следующий день опять хвастаюсь… И так по кругу.

зависть, дружба

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий