Поиск

«Сто дней после детства»


очень трогательная история о взрослении. О разных сильных чувствах. И о том, как к ним можно относиться.
Впервые я увидела этот фильм, когда мне было лет 12, наверное. И ничего не поняла, кроме того, что всё как-то очень грустно и несправедливо устроено )) Так и остался в памяти, и добралась пересмотреть только сейчас.


обыкновенные девчонки.


обыкновенные мальчишки.
Только все они какие-то слегка такие… блаженные )) и реальность как будто не наша, а розовых пони. Хотя, если подумать, такой эффект получается от того, что видим мы не каждый день и час, а всего лишь какие-то мгновения из целого лета. «Бытовухи» как бы нет, она за скобками.


И взрослые выглядят поэтому какими-то небожителями. Отправить двух пацанят к черту на кулички за территорию лагеря, в деревню, чтобы приволочь оттуда тяжёлые бидоны со сметаной для столовой — одних, без сопровождения, без телефонов? Нормально, ачотакова. Надо же дать им возможность поругаться и подраться без помех )) и к шутам санитарные требования по общепиту)) Или вот — воспитанник появился вдруг с ногой в гипсе. Никакой паники, всё нормально вообще, никто не удивляется особо )) Какой-то лагерь беспризорников ))
И куча ничем не занятого времени, абсолютно свободного, чтобы просто жить. Видеть, как рядом живут другие, как они справляются с этим. Узнавать про душу камня и Джоконду, про подлость и выгоду, смирение, дружбу, показуху и театр.
Тогда, в 12 лет, этот фильм для меня был про неизбежное одиночество и «серую мышь», и я переживала за Соню изо всех сил. Хотя вот сейчас я понимаю, что и «счастливые» Лена и Глеб занимают тут довольно значительное место. Но всё равно, они ведь фон. А действующие, герои — это те, кто чашу отчаяния пьют по-полной, Митя и Соня. Бьются как могут, и всё равно оказываются бессильны что-то изменить, справиться со случайным распределением высших благ. Сердцу не прикажешь.

А как по-вашему, компенсируется ли это «несчастье» тем, что они узнают о себе и друг друге? Возможностью принимать чувство как есть, переживать его и не считать концом света? Эмпатией. Как жаль, что тогда, в детстве, мне не с кем было об этом поговорить )) ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий