Поиск

Про Агидель


Сегодня в топ попал пост про нашу бритву АГИДЕЛЬ, которую считают полной репродукцией ФИЛИПСА. Там был ряд неточностей, но Бог с ним. Повторю свой пост от 2012г. (автор блога на эту бритву положил 20 лет жизни, здоровье и кучу нервов)

Опять про бритву АГИДЕЛЬ.

бритва АГИДЕЛЬ(именно про такую и идёт речь)

Семья Натана Александровича Горбатого (50-е годы)


Насколько мне известно, производство этой самой знаменитой и качественной бритвы в РФ (а может быть и в мире), свёрнуто на ФГУП УППО с 1.01.2012г. Вспомнилось неожиданно, (если память не изменяет) 29 октября 2008г на УППО поступило по интернету сообщение из Лос-Анжелеса, от нашего соотечественника-Натана Горбатого о том, что наша серийная бритва АГИДЕЛЬ 1968г выпуска проработала у него 40 лет. Это сообщение помогло тогда спасти производство от немедленного закрытия и бритва выпускалась ещё 3 года. Сюжет был показан по РЕН ТВ на всю страну и вызвал определённый резонанс. Я к сожалению утратил электронный адрес нашего соотечественника, но решил попробовать его найти. Если человек как-то проявляется в жизни- он, как правило, попадает в интернет. И МНЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ в РФ человека, который хорошо знаком с семьёй Натана Александровича Горбатого, работавшего преподавателем физики Ташкентского Государственного университета, и через него мне пришла весточка от него (КАК ТЕСЕН МИР). Вот она:

Уважаемый Андрей!
Ваша Агидель выпуска 1968 г. и поныне работает! В 1998 г.приехав в США, я заменил в ней нашу советскую вилку (для включения в розетку) на американскую (с плоскими ножками), переключил с 220 на 127 вольт и с тех пор только иногда чищу, смазываю и заменяю истершиеся графитовые щетки на самодельные. Из двигателя старого вентилятора извлек графитовые щетки, от которых с помощью лезвия отрезаю нужного для Агидели кусочки графита. (В Америке практически ничего не чинят: выбрасывают и покупают новое). Бритва прекрасно работает. Ножи не менял! Спасибо! Натан.

В этой связи удивляет 2 обстоятельства—неравнодушие старого советского преподавателя и полное равнодушие к производству нынешней дирекции завода. Поневоле задумаешься над перипетиями судьбы ЧЕЛОВЕКА и СТРАНЫ

Вот это самый старый живой экземпляр 1968г

Добавляю свой сегодняшний комент к топовому посту
Это вы сами писали? Там есть неточности. В 1967г он уже был УППО. Ножи мы делали и фрезами и электрохимией, дело в том, что мы фрезами что-то штук на 10 больше чем они делали, а электрохимию насколько я помню они просто посмотрели (специалисту много смотреть не надо) и внедрили у себя, то есть просто стырили. Ну а как мы тырили:-))) Юбилейная похожа на  Харьков. А вот Агидель (и Агидель М) приспосабливал к нашим условиям конструктор, упадёте — Владимир Владимирович Калашников (умер глупо, на него накричал директор, он зам начальника цеха помнится под конец был и в общем инфаркт и всё, потом мы так и не смогли разгадать загадку, он новый движок придумал, но кто-то утерял чертежи). Он её так переделал, что она живая кое у кого. Моя проработала 31 год, запчастей нет, а то бы можно было отремонтировать. Отцовская работает (считаю, стоп, 43 года), но самая долгоиграющая Агидель (как у Мягкова в Иронии судьбы) у Натана Александровича Горбатого проживающего в Лос-Анжелесе (жив ли?) выпуска 1968г. Он нам благодарность присылал и я потом с ним переписывался. В АО завод после меня уже перевели, помнится в 2011г, меня выперли в 2010. Но мы тогда и пытались спасти это производство, перешли в отдельное ООО, даже сделали его безубыточным, Впрочем я всё это много раз писал и в печати и в ЖЖ, мало кто поверит, бритва шла на экспорт. Осталась до сих пор острая душевная боль и опустошение. Ваш покорный слуга бился за Агидель до полного исчерпания физических сил. Глупое начальство оказалось сильнее. Последний глава производства В.Н. Старов получил на этом инфаркт и стал инвалидом. На самом деле я должен был отправиться на кладбище, но почему-то тогда меня как-то Бог удержал. Как-то эти 10 лет живу, вот в ЖЖ пишу. Да и с конца 16г я пенсионер, работал производственным мастером на пластмассе, а это с 55

Да были разные перепетии. Боролись как могли. В своё время даже в газете удалось статью поставить.

К чему это всё? Наверное как иллюстрация отношения государства к конкретному производству

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий