Поиск

Майкл Крейвен «Шоу марионеток»



Некий маньячина сжигает пожилых мужчин заживо в древних каменных кругах Озерного края. Мотивация непонятна, улик не оставляет. Но однажды Тилли Брэдшоу — женщине своеобразной, но чертовски талантливой как аналитик — при помощи специальных технологий удается проанализировать невидимые глазу следы на обожженном теле, и прочесть то, что было на них вырезано: Вашингтон По и цифра 5.

Вашингтон По — это имя местного детектива, временно отстраненного от службы и отнюдь не жаждущего влезать в расследование, но особого выбора нет. Во-первых, 5 может означать, что детектив избран пятой жертвой, а во-вторых, со стороны маньячины это явно что-то личное, так что По — единственная на данный момент ниточка, способная вывести на его след. Вместе с Тилли Брэдшоу и командой детективов Вашингтон приступает к делу, которое окажется самым шокирующим в его жизни.

Это интересный полицейский детектив.
Читается легко, изложено четко, в меру красочно, в меру деловито. Место действия — Камбрия, то бишь Северо-западная Англия: холмы, пастбища, озера и древние сооружения, в том числе и каменные круги — неплохие декорации. Кровавых подробностей по десятибальной шкале от Агаты Кристи до Жана-Кристофа Гранже где-то на семерку, подоплека истории тоже жуткая, но в психологическом плане.

Неплохи главные персонажи. Вашингтон По обладает неподражаемым упорством и чувством справедливости, временами толкающим его выходить за рамки. У Тилли Брэдшоу ай-кью зашкаливает, но с социальным взаимодействием проблемы — женщина замкнута, педантична и чудаковата, то есть отлично разбавляет компанию «обыкновенных» персонажей, и чем-то ассоциируется с Холли Гибни из кинговского «Мистера Мерседеса».

События стартуют быстро, без раскачки: вот вам убийства, вот завязка интриги. Расследование оказывается очень увлекательным — добротная командная работа, мозговые штурмы, озарения, улики, свидетели и неожиданности. По некоторым деталям преступлений можно прикинуть мотив и по подсказкам автора догадаться о личности преступника чуток быстрее детективов, но это не портит общего впечатления. Хороши и развязка, и финал.

Добротный полицейский детектив, надеюсь, будет продолжение.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий