Поиск

Сильная обида на подругу


Здравствуйте, уважаемое сообщество!

Обращаюсь к вам так как я выросла в семье где мне нельзя было выражать агрессию или сильное недовольство и обиды, и я только относительно недавно начала принимать и выражать эти чувства, и не всегда понимаю, есть ли у меня причины обижаться и злиться или нет. Хотелось бы взгляд со стороны.

Мне 29 лет, и у меня есть подруга, назовём её Света. Дружим уже 4 года, обе приехали учиться в аспирантуре в Европe и познакомились в университете.

Немного контекста. У меня токсичные родители (тут недавно девушка пост писала про своих токсичных родителей и их отношения с внучкой и её свекровью, и у меня они примерно такие же). Уже 4 года я встречаюсь и живу со своим молодым человеком, но моя мама решила что её это не устраивает и ей так «не надо», и два года назад на этой почве мне пришлось резко снизить контакт с родителями, так как мама поливала меня и моего парня грязью (даже не зная его, настраивала брата и отца против меня, а они ей потакали). Ещё, мне было очень больно видеть как моя мама проявляет агрессию к моему отцу, какими словами она его обзывает, как она с ним из-за мелких обид годами не разговаривает, а он все терпит. В итоге, я на 90% снизила с ними общение, и сильно горевала потерю семьи, осознав что семья моя токсичная и что их я не спасу, но себя надо беречь.

В феврале я случайно наткнулась на информацию о расстройствах личности, и осознала что у мамы нарцистические черты и скорее всего пограничное расстройство личности. Это было огромное открытие для меня, и я наконец-то поняла что её поведение связано с этими расстройствами.

К чему это я рассказываю, если пост про подругу? Подруга все эти годы была в курсе моих болезненных отношений с моей семьей и моего горя, и что моя мама ненавидит моего мужчину просто по факту его существования, и что я с родителями мало общаюсь. Мы часто разговаривали с ней на личные темы, и ещё, у неё парень с биполярным расстройством, которое мы тоже иногда обсуждали.

Так вот, подруга позвонила мне во время карантина вечером поболтать, на тот момент мы уже пару месяцев не виделись. Спросила у меня как дела, я ей ответила, а потом она вдруг спросила как дела у моих родителей.

Я ей ответила, что во время карантина, родители не писали мне узнать как дела, и мы давно не общались, но думаю что у них все ок. Еще я добавила что узнала что у моей мамы скорее всего расстройство личности, и я поняла почему она не принимает моего мужчину и ужасно относится ко мне.

Тут подруга меня резко перебивает вопросом, “Как твоя бабушка?”

Я ей ответила, что у бабушки всё нормально, и сказала, “Подожди, я тебе ещё про родителей не договорила”, и тут подруга меня опять перебила и сказала, “Я думаю что мы можем это обсудить в другой раз”.

Я был немного в шоке от такой резкости, но все равно продолжила разговор. Мы поболтали о работе, об обстановке в стране и о карантине, потом я её спросила как дела у её молодого человека и она сказала, “Хорошо, он тут рядышком, хочешь с ним поболтать?” И, не дожидаясь моего ответа, передала трубку ему. Мне было неловко.

После разговора с ней, я положила трубку и увидела что она мне ещё в начале звонка написала текстовое сообщение — “Я на громкоговорителе”. Я от такого поведения была в шоке потому что её молодой человек русский язык учит, и некоторые слова понимает.

Я написала ей ответ — “Я только что увидела сообщение что я во время всего разговора я была на громкоговорителе. В следующий раз скажи в начале разговора пожалуйста, чтобы меня предупредить”.

Ответ подруги — “ОК, я не подумала”

После этого телефонного звонка, у меня возникло сильное чувство обиды на подругу, и уже прошло несколько месяцев, но обиду проработать я не смогла. Общаться я с ней не хочу — чувство как будто на меня вылили ведро помоев. Вот список моих претензий.

1. Я считаю что когда звонишь человеку поболтать и ставишь его на громкоговоритель, но разговор слышат другие, лучше ему сразу сказать об этом. Я сразу не поняла поняла что она не хотела обсуждать личное и что по факту в разговоре присутствовали трое (я, она, и её МЧ, но я об этом до конца не знала).

2. Та резкость, с которой она меня прервала и перевела тему когда я ей рассказывала вещи которые очень болезненные и личные для меня. Я бы себе никогда так с человеком обойтись не позволила бы — если кто-то слышал разговор, я бы ушла в другую комнату выслушать человека или сказала бы человеку вежливо что сейчас не лучший момент об этом говорить.

3. Если она знает что мои отношения с родителями настолько болезненные для меня, то зачем она тогда меня спросила как у них дела? И если список дозволенных тем был настолько узок, то какой был смысл разговора?

4. Когда я ей дала знать в конце разговора что она должна была мне сразу сказать что её парень рядом и всё слышит, она не извинилась.

Итак, я поняла что она просто не хотела чтобы он вдруг услышал как я обсуждаю психиатрические болезни моей мамы, чтобы его вдруг это не задело, но зачем при этом хамить мне? И почему бы просто не снять меня с громкоговорителя, а вместо этого набирать мне сообщение, которое я не увидела?

Я знаю что по-хорошему мне надо предъявить все эти претензии подруги, но если честно, у меня нет сейчас на это моральных сил, и я даже не уверена, “настоящие” ли эти причины чтобы обижаться?

Спасибо всем кто дочитал до конца. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий