Поиск

Mars 2020 установлен на Atlas V


7 июля команда инженеров из NASA и ULA осуществила финальную операцию по подготовке миссии Mars 2020 к запуску. Станция была успешно установлена на ракету Atlas V. В ближайшие дни аппарат и носитель пройдут ряд плановых тестов, после чего они покинут здание вертикальной сборки и будут перемещены на стартовую площадку SLC-41.

По словам специалистов, им удалось разобраться с причинными аномальных показаний датчика жидкого кислорода, зафиксированными в ходе проведенной 22 июня «мокрой» репетиции старта. Их причиной была небольшая утечка, которая уже устранена. Неполадка привела к сдвигу даты запуска миссии. Это породило серьезные опасения, что Mars 2020 может не успеть покинуть Землю в этом году. Но в NASA утверждают, что им удалось разобраться с проблемами, и аппарат отправится к Марсу до закрытия баллистического окна.

На данный момент запуск Mars 2020 должен состояться 30 июля в 3 часа 50 минут по всемирному времени. Баллистическое окно для запуска миссии будет открыто до 15 августа. Если аппарат не удастся отправить к Красной планете до истечения этого срока, ему придется ждать 26 месяцев до появления следующей возможности.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий