Поиск

Житель маленького города Котельнич вошел в топ-50 фотографов мира


Константин Ложеницын победил в конкурсе на V Международную фотопремию 35AWARDS в текущем году. Кроме него в участвовали около 117,5 тыс. фотографов из 173 стран, которые предоставили 418,8 тыс. снимков. Они были распределены по 22 номинациям и собрали 98.1 млн голосов зрителей.

Одна из работ  прошла все три этапа соревнования и теперь будет включена в итоговый альбом лучших работ.

— Все произошло случайно, — рассказал редакции Константин. — Один мой очень хороший друг Юрий Глушков за пару месяцев до окончания приема работ спрашивает меня, участвуюли я в 35AWARDS и присылает ссылку. Я отписываюсь ему, что знать не знаю о таком и вообще не дорос профессионально до международнего фотоконкурса. Тогда Юрий предложил: «А почему бы и не поучаствовать? Я уже загрузил свои работы». «А почему бы и нет?» — ответил я про себя и зарегистрировался на сайте конкурса. А потом началось самое интересное.
Самое сложное было отобрать фотографии в номинации. Я первые три недели просматривал фотоработы участников — они были просто красивы и просто бесподобны. А сам паралельно отценивал то, что у меня есть. Волнение меня переполяло очень сильно, так как среди своих фотографий я не нашел не одной, на мой взгляд, достойной для участия. Еще неделю я осмысливал всё. Времени с каждым днем оставалось все меньще. В один из дней я сел и отобрал по три фотографии в три номинации: «Движение», «Пейзаж день» и «Пейзаж ночь».

— Как сделан снимок, победивший в конкурсе?

— Я как-то раз искал что-то этакое необычное, непонятно что, и в Интернете наткнулся на комментарий Дениса о его чудесном Фаер-шоу SPIRO в Кирове. Так и началось общение с мастером огненого дела. При встрече он мне дал попробовать «то, не знаю, что», которое искрит. Приехав домой, я насчал эксперементировать. Одним из поздних вечеров я написал знакомым «погнали на великах, пофоткаемся», но никто не поддержал. Всё равно поехал к реке один. Установил штатив с фотоаппаратом, выставил выдержку, таймер спуска затвора. У меня было 10 секунд, чтобы отбежать, поджечь и немного покрутить этакое чудо. Вот так и родился тот самый кадр, победивший в международной премии и ставший одним из лучших снимков Кировской области.

— Какие были ощущения, когда узнали о победе?

— Честно говоря, до сих пор не верится, что смог попасть в ТОП 50 фотографов мира в номинации «Движение». Конечно было очень волнително, я следил и переживал на каждом этапе голосования. С нетерпением ждал заключительного оглашения результатов фотопремии. И все равно, увидев свои работы в прямом эфире, я не поверил своим глазам, стал ждать диплом участника, чтобы точно убедиться. И вот дождался свой сертификат.

— Следите ли за творчеством других фотографов?

— Как у любого фотографа, у меня есть свой кумир — анималист Сергей Иванов из города Кирова. Глядя на его снимки дикой природы, я запоминал моменты и пытался повторить либо обыграть кадр, но дело часто упирается в технику. Работая в медицине много тут не заработаешь по этому приходится помогать людям, и снимать на то что есть!

— На какую камеру снимаете?

— Я начинал снимать на Canon 550D, затем сменил и до прошлого года, пока не утопил ее случайно в море, работал с Canon 7D. После взял «простенький» Canon 7D Marc 2 с обьективом Samyang 8mm F3.5.

— Давно ли занимаетесь фотографией, у кого учились? Участвовали раньше в конкурсах, выставках?

— Я самоучка, просто на протяжении многих лет выработал некий свой взгляд на фотграфию. Фотооаппарат у меня практически всегда с собой, что создает некие неудобства, но позволяет всегда запечатлеть случайные кадры. Началось все с 2017 года, когда мои снимки отобрали в фотоальбом «Кировская область» и пригласили участвовать в одноименной фотопремии. Огромная благодарность фотографу Юрию Широкову за то что разглядел в моих работах что-то особое. Тогда в номинации «Животный мир» я занял первое место, а в 2019 году победил в еще в двух: «Пейзаж» и «Событие».

Еще 1 фото:

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий