Поиск

Вашингтон, который ненавидел американцев


С чернокожим африканцем Гарри Вашингтоном своей фамилией поделился будущий первый президент Соединенных Штатов и владелец нескольких сотен рабов, Джордж Вашингтон. Биография Гарри была не менее интересной, чем судьба президента.

Гарри Вашингтон (Harry Washington), хотя это имя он получил позже, родился в Западной Африке, на территории современной Гамбии. Он был одним из тысяч африканцев, захваченных в рабство и переправленных в Америку. Там в 1763 году его купил Джордж Вашингтон. Сначала Гарри отправили осушать болото на плантации, потом он ухаживал за лошадьми.


Плантация Джорджа Вашингтона в штате Вирджиния.

В 1771 году Гарри впервые убежал из рабства и попытался спрятаться в Нью-Йорке. Но через несколько недель его поймали и отправили обратно на плантацию.

Тем временем между тринадцатью британскими колониями в Америке и метрополией назрел конфликт из-за высоких налогов, позже переросший в американскую войну за независимость. Чтобы ослабить бунтовщиков, британская администрация прибегла к нестандартным методам. В ноябре 1775 года губернатор Вирджинии лорд Данмор пообещал свободу всем рабам, которые присоединятся к британской армии.


Прокламация лора Данмора.

Так Гарри Вашингтон бежал из рабства во второй раз. Из бывших рабов британцы сформировали «Эфиопский полк», форму его бойцов украшала надпись «Свободу рабам». «Эфиопский полк» расформировали уже на следующий год, но часть бойцов, среди них и Гарри Вашингтон, продолжила воевать в составе других подразделений по всему театру военных действий — от Нью-Йорка до Южной Каролины.
Беглых рабов, воевавших на стороне Британии, называли черными лоялистами. Всего во время американской войны за независимость таких было около 80 тысяч.


«Солдаты в униформе», акварель Жана Батиста Антуана де Вергера.

Войну британцы в конце концов проиграли, и на мирных переговорах встал вопрос судьбы выживших черных лоялистов. Американцы требовали, чтобы тех вернули бывшим владельцам. Но вместо этого британцы в 1783 году эвакуировали три тысячи бывших рабов, среди них и Гарри Вашингтона, в Канаду.
Еще через восемь лет им предложили поселиться в британских владениях в Сьерра-Леоне, Западная Африка. Британцы обещали поселенцам землю: 20 акров каждому мужчине, 10 акров каждой женщине и 5 — на каждого ребенка.


Карта поселения черных лоялистов в Новой Шотландии.

Но по приезду оказалось, что обещаний никто выполнять не собирался. К тому же метрополия начала повышать налоги. В конце концов в 1800 году у нескольких сотен колонистов лопнуло терпение. Восстание против британской администрации возглавил бывший британский лоялист Гарри Вашингтон, которому на то время уже перевалило за 60.

В отличие от американской войны за независимость, в этот раз бунтовщики проиграли. Остаток жизни Гарри Вашингтон провел в изгнании на побережье Буллом в Сьерра-Леоне. [#]


Рисунок г. Фритаун, Сьерра-Леоне, 1798 год.

ТАКЖЕ:
Африканцы в польско-советской войне 1920 г.
«Форс Пюблик» — негры-солдаты бельгийского Конго
Побег "Плантатора"
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий