Поиск

Народ против Трампа


Начало положено. Вчера был подан первый иск, пытающийся отменить президентскую Прокламацию с запретом на выдачу иммиграционных виз. Предсказуемо, первый иск подан группой истцов, состоящих из победителей лотереи гринкард DV2020, поскольку время у них не терпит — до 30 сентября счёт идёт уже на дни.

1. Этот иск подан частной адвокатской конторой от имени группы, сформированной из победителей лотереи гринкард (более 400 человек), и не затрагивает интересы других групп, ограниченных прокламацией от 22 июня.

2. Если иск будет успешным, то польза от него будет всем выигравшим в лотерею, а не только заявленным истцам в этом процессе.

3. Исковое заявление из 302 страниц содержит 260 страниц перечислений реквизитов истцов, 5 страниц наиболее анти-иммигрантских твитов Президента и цитат из его публичных выступлений, и десяток страниц перечислений фактов, указывающих на нарушение прав потенциальных иммигрантов.

4. Утверждение, что Госдеп «обязан» выдать победителям лотереи визы, является фактически неверным. Есть масса прецедентных решений, указывающих на то, что не обязан.

5. Самый сильный, на мой взгляд, аргумент содержится в заявлении, что при создании Прокламации были нарушены процессуальные нормы административного кодекса, поэтому она должна быть признана незаконной. К сожалению, если даже суд согласится с этим аргументом, практического применения судебное решение иметь не будет, потому что консульства все равно закрыты.

6. Но, скорее всего, дело не будет рассмотрено по существу, потому что его закроют судебным решением на основании доктрины «non-reviewability of consular decisions” — сложившейся практики, запрещающей пересмотр решений о выдаче или не-выдаче визы в судебном порядке.

7. «Лотерейщикам» стоит надеяться только на то, что в ближайшее время будут другие, более сильные иски, от заинтересованных групп, состоящих из американских работодателей или частных граждан, которые приведут к отмене Прокламации и косвенно — к пользе для тех, кто не может получить визы по лотерее.

logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий