Поиск

Коронавирус отжигает


Собственно что актуального случилось недавно? Мелита Вуйнович (представитель ВОЗ в РФ) дала интервью РИА НОВОСТИ, оно довольно большое, но сводится к нескольким тезисам. Рекомендуется продолжать соблюдать эпидемиологические правила (маски, перчатки, дистанцию, не скучиваться, не допускать массовых мероприятий и отслеживать контакты инфицированных. Иначе?  Иначе РФ может пойти по пути Казахстана и Израиля где приходится вводить карантинные меры вновь. Обязанность ВОЗ предупредить, а ответственные решения принимают власти конкретных стран.

Сделал важное заявление ЭНТОНИ ФАУЧИ. Процитируем полностью: "Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Мир все еще находится на начальном этапе пандемии коронавируса, заявил американский инфекционист, главный эксперт рабочей группы по борьбе с коронавирусом в США доктор Энтони Фаучи.

"Мы видим крупные вспышки (коронавируса — ИФ) в Бразилии, ЮАР и сейчас в Азии, поэтому мы пока в начале глобальной пандемии, которая, очень вероятно, усилится, прежде чем ослабеет", — сказал Фаучи в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Он отметил, что если страны мира не будут вместе принимать скоординированные меры для сдерживания пандемии, вирус будет распространяться активно еще несколько месяцев. Кроме того, Фаучи указал, что вспышку коронавируса в США по-прежнему не удалось взять под контроль.

"Плохо то, что некоторые штаты в попытке возобновить деятельность начали действовать слишком быстро в том, что касается ослабления ограничений. Многие люди, в особенности молодежь, нарушали рекомендации… В результате мы видим рост числа инфицированных в таких штатах, как Калифорния, Аризона, Флорида и Техас", — сказал он.

США занимают первое место по количеству заражений коронавирусом и случаев летальных исходов среди всех стран мира. Согласно данным статистического сайта Worldometer, в Соединенных Штатах с начала вспышки вируса диагностировано более 3,1 млн случаев заражения, причем свыше 134 тыс. заболевших скончались."

Вам ничего это не напоминает?

И…И ВОЗ заявила о новом рекорде (или антирекорде) инфицированных за день. Цитируем КП:
"Во Всемирной организации здравоохранения заявили о том, что 10 июля был зафиксирован рекордный прирост новых заражённых коронавирусом. За сутки в мире выявили более 228 тысяч новых заболевших, сообщает Reuters.

Наибольшее число новых заражённых зарегистрировано в США, где за сутки выявили 64 тысячи новых заболевших. В Бразилии тесты на коронавирус показали положительный результат у 67,9 тысячи пациентов, а в Индии суточный прирост составил 26,5 тысячи человек.

За сутки в мире скончались от коронавируса 5 565 пациентов.

В ВОЗ также заявляют, что всего в мире зафиксировано 12,1 миллиона случаев заражения коронавирусом. За всё время пандемии от заражения скончались 551 тысяча человек. Больше всего смертей в сутки зафиксировано в Бразилии. За 24 часа страна потеряла 1 223 человека. В США этот показатель составил 991, а в Мексике — 782.

ИСТОЧНИК KP.RU"

Теперь немного в сторону от темы. Вообще чем блоггер отличается от журналиста? Видимо тем, что журналист вынужден освещать события с точки зрения своего СМИ. Блоггер часто вообще не добывает информацию, он её берёт из открытых источников (есть конечно феномены, которые её и добывают сами, но это уже скорее журналисты работающие в социальных сетях) и трактует исходя из каких-то своих критериев, принципов и понятий. Именно трактует, так как вбрасывать откровенную клевету, сейчас подпадает под ряд статей российского Законодательства. Могут проплачивать какие-то структуры и блоггера? Да конечно могут, думаю и проплачивают, но честное слово, далеко не всех и далеко не всех можно купить на корню (это к тому, что опять меня могут в коментах обвинить в ангажированности, коллеги, вы всё — таки в этом случае приводите счета и суммы, а то разговор какой-то беспредметный получается).

Так что это по сугубо моему мнению значит? По моему личному мнению, ни на чём кроме элементарной логики и информации из открытых источников не основанному (слухи и сплетни в данном случае принципиально не рассматриваются) ПАНДЕМИЯ, или хотите как-то по другому её назвать, допустим вирусная инфекция, никуда не делась и надежды, что летом она заглохнет как обычное ОРВИ увы не оправдались. В ряде стран после снятия ограничений заболеваемость пошла снова вверх. Объясните логически непротиворечиво, почему она в России должна идти вниз? Я не отрицаю, что она может идти вниз, но у этого должна быть причина (что Россию охраняет Бог, Россию берегут инопланетяне, русские вполне спасаются водкой и т.п. выглядит очень красиво, любопытно, интересно, но как-то не очень правдоподобно). То есть, если это так, то мы реальной причины не знаем, и надо всё-таки вести себя аккуратно.

А что мы знаем? Мы знаем, что относительно благополучная картина оказалась в странах ЮВА. Почему? Явно за счёт лютых жёстких карантинных мер и именно эти меры собственно и перечислила Мелита Вуйнович. Это позволило перейти к ликвидации отдельных возникающих локальных очагов и в целом оказалось можно не останавливать экономику.

Самая неблагополучная картина в Бразилии и США, где поздно стали принимать карантинные меры и, например в США каждый штат принимает эти меры как и когда считает нужным, так же и снимает. Результат? Результат, чтобы добиться хоть чего-то в США надо по логике (именно по логике) объявлять тотальный карантин по всей стране на инкубационный период (2-3 недели), или…или позволить эпидемии развиваться бесконтрольно в надежде что выработается коллективный иммунитет сам собой и учёные сделают вакцину, которой быстренько всех привьют и сама собой эпидемия пойдёт на спад. Здесь опять возникает вопрос — А мы знаем насколько долго действует иммунитет у переболевших и вакцинированных? Месяц, 4 месяца, год, 5 лет, пожизненно? На эту тему столько уже понаписали, что взять что-то за основу довольно проблематично. Пока очевидно, что вирус этот с человечеством скорее всего навсегда или на очень долго. Он будет ослабевать? Как утверждают вирусологи должен, но опять вопрос, с какой скоростью и когда он станет не страшнее обычного сезонного гриппа? (Да и поинтересуйтесь сколько времени обычный грипп приспосабливается к человеку, а человек к гриппу и пока совсем безопасной болезнью грипп не стал).

Теперь такое соображение. В данном случае мир — открытая система, из которой карантинными мерами вычленяются некоторые страны (точнее пытаются вычлениться). Если количество заболевших растёт в целом мире, то почему оно должно падать в какой-то не жёстко изолированной его части? Или РФ всё-таки можно считать жёстко изолированной хотя бы от соседей, Украины, Казахстана и других стран постсоветского пространства?

Сейчас мне скажут, что если вводить карантинные меры (сами ответьте, к какой ситуации ближе находится РФ, не по заболеваемости, а по карантинным мерам, к Китаю или к США?), то это окончательно добьёт экономику.

Ну давайте порассуждаем. Очевидно, что сельское хозяйство остановить нельзя, так как реально можно голод получить. Но пока эпидемситуация на селе лучше чем в городах (нет такой скученности). Остановить работу добывающих и перерабатывающих сырьё производств нельзя (это пока основной источник денежных средств). Остановить работу систем жизнеобеспечения нельзя (то есть можно одеть эксплуатирующих эти системы в СИЗ любого уровня, но обслуживать их придётся). (Отдельно — Москва не может остановить строительство жилья из-за диких социальных последствий). Остановить производство самих СИЗ и фармацевтику нельзя, то есть аналогично, эти производства придётся поддерживать. Торговлю продуктами питания остановить нельзя, но можно заставить продавцов соблюдать меры защиты. Естественно невозможно закрыть больницы и медицинские ВУЗы, так как врачей нужно пока больше и больше. Естественно нельзя распустить силовые структуры (но можно заставить их соблюдать меры защиты). А вот что можно- можно всё не требующее непосредственного присутствия перевести на удалёнку (увы и школы и институты и работу многих учреждений). И государство (ну никто у нас не сможет этого делать кроме государства) может ведь попытаться найти занятие для миллионов людей оставшихся без работы, чтобы они что-то стали делать дома. Понятно, что это просто адская организационная работа, но подумайте, что будет если этого не делать. Что безработных с голода оставить умирать, или им годами пособия платить (и очевидно, что не 12000р, кто-то может знает как на них прожить с семьёй и детьми? Пока на детей дают по 3000р, но сколько это будет продолжаться?)? Как у нас делает это государство? Может быть безработные, которые с марта стали вставать на учёт в Службу Занятости это уже поняли, может быть поделятся как получить положенное пособие по безработице( про врачей, которые работают с коронавирусом видимо писать уже не надо)

Альтернатива? (Если государство всё это делать не станет). Ну в Бразилии карантинные меры стало соблюдать население само. Там видимо это вообще скоро дойдёт до автоматизма. Ну и если мы хотим жить, то придётся всё это делать самим. Понятно, что когда это делает отдельный среднестатистический индивид, то это страшно неэффективно и затратно. Но когда люди как-то структурируются, чтобы выжить, то естественно возникает коллективный, но уже не иммунитет, а разум и складываются усилия большего количества людей.

Когда и чем это закончится? Ну если ВОЗ не знает, то наверное…никто не знает. Очевидно, что это во многом будет зависеть от нас самих. И не только от учёных изучающих вирус и разрабатывающих лекарства от него, но и от нас, совершенно рядовых людей.

Пишите, что думаете…

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий