Поиск

Что меня смущает в «Большой перемене»?


  • И не лишь меня. Прочитала тут мнение в комментариях: фильм «Большая перемена» (1972) становится захватывающим и остроумным, когда Нестор приходит в школу, а до этого — какая-то невнятная ахинея. Имелась в виду — кукольная Полина, как совершенно бессмысленный образ и тупиковая ветка. Соглашусь — эта девушка была нужна исключительно, как «причина» для последующих сценарных ходов, а начало 1-й серии реально скучное и какое-то искусственное. Но не всё так просто!

    Нестор Северов и Полина — интереснейшая парочка людей-нарциссов. Конечно, белокурого историка неплохо «обтесала» работа в вечерней школе — он увидел, что, кроме него-дивного и «величайших изысканий» есть ещё целый мир — преподаватели, рабочие, инженеры, директора цехов — то есть люди, гораздо более ценные для социума, нежели он сам (будем честны с молоденьким учёным). Но! Завязка действия — это феерия жёсткого нарциссизма и борьбы двух самооценок — Нестора и Полины.

  • …Увидев деву-русалку, рассекавшую на водных лыжах, миловидный гений решил: «Она! Она мне годится!», о чём пафосно и сообщил девушке в присутствии её кавалера — Ивана zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий