Поиск

TESS изучил смену сезонов KELT-9b


KELT-9b является одной из наиболее экстремальных известных нам экзопланет. Она обращается вокруг бело-голубого гиганта, находящегося в 670 световых годах от Солнца в созвездии Лебедь. Орбита экзопланеты проходит на расстоянии всего 0.03 а.е. (4.5 млн км) от звезды. Из-за подобной близости KELT-9b получает в 44 тысяч раз больше энергии, чем наша Земля. По оценкам астрономов,  ее дневная сторона разогрета до температуры в 4300 ° C. Это больше, чем температура поверхности Проксимы Центавра.

Чтобы лучше понять, как устроен этот необычный мир, астрономы использовали космический телескоп TESS. В период с июля по сентябрь прошлого года он пронаблюдал 27 транзитов KELT-9b. Собранные аппаратом данные помогли астрономам раскрыть некоторые из тайн этой странной системы.

Из-за мощнейшего звездного излучения KELT-9b постепенно теряет свою атмосферу, которая улетучивается в космос. Но гигантская температура поверхности является далеко не единственной особенностью KELT-9b. Орбита экзопланеты обладает очень большим наклонением. Фактически, она проходит над полюсами звезды.

В свою очередь, бело-голубой гигант тоже демонстрирует ряд странностей. Звезда вращается в 38 раз быстрее Солнца, совершая один оборот вокруг своей оси всего за 16 часов. Такое быстрое вращение искажает форму светила, фактические «сплющивая» ее. Это приводит к интересному эффекту, называемому гравитационным потемнением. Полюса звезды нагреваются и светлеют, в то время как экваториальная область наоборот, охлаждается и тускнеет. Разница температур между ними составляет около 800 ° C.

Поскольку KELT-9b находится на полярной орбите, этот эффект оказывает прямое влияние на ее климат. Планета обладает очень интересной сменой сезонов. Когда KELT-9b пролетает над полюсом звезды, на ней наступает «лето». Когда она пролетает над экватором, наступает «зима». При этом, в связи с быстрым периодом обращения экзопланеты смена сезонов на ней происходит крайне быстро. KELT-9b совершает один оборот вокруг звезды всего за 36 часов, переживая за этот период времени сразу две «зимы» и два «лета».

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий