Поиск

Запуск обсерватории IXPE будет перенесен


Пандемия коронавируса COVID-19 оказала серьезное влияние на ряд космических программ и межпланетных миссий. В список затронутых проектов попала и обсерватория IXPE (Imaging X-ray Polarimetry Explorer). Еще недавно ее запуск был намечен на май 2021 г. Но согласно недавнему заявлению представителей NASA, дата будет серьезно скорректирована.

Строительством IXPE занимался Космический центр им. Маршалла. В марте NASA закрыла учреждение на  карантин, который в итоге продлился три месяца. На тот момент сборка IXPE находилась в самом разгаре — специалисты занимались установкой компонентов зеркала и научной аппаратуры. По словам сотрудников миссии, это привело к тому, что IXPE стала наиболее «пострадавшей» от карантина научной миссией NASA. Из-за длительной паузы запуск обсерватории придется перенести. Кроме того, уже сейчас очевидно, что вынужденный простой приведет к удорожанию миссию.

NASA дало зеленый свет IXPE в начале 2017 года. Аппарат состоит из трех телескопов, предназначенных для измерения поляризованного рентгеновского излучения. Его полная масса составит около 340 кг. Миссия будет заниматься изучением активных галактических ядер, сверхновых и различных экзотических объектов, таких как пульсары, магнетары и черные дыры. IXPE планируется вывести на 540-километровую экваториальную орбиту с наклонением 0,2 градуса. Таким образом, конструкторы намереваются минимизировать воздействие на аппаратуру обсерватории Южно-атлантической магнитной аномалии.

До пандемии бюджет миссии IXPE составлял 188 млн долларов. Эта сумма включала в себя стоимость разработки и строительства космического аппарата, пусковые затраты и два года рабочих операций.  Контракт на запуск обсерватории достался SpaceX. За это компания получит 50.3 млн долларов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий