Поиск

Забавный случай с мышами под Сталинградом и как у нас любят сочинять бред :-)


Здравствуйте уважаемые.
В истории 2 Мировой войны было немало любопытных момент. Иногда страшных, иногда душераздирающих, а иногда…курьезных. Одним из самых курьезных был при проведении нашей операции под Сталинградом против немецкой и румынской группировки. Румыны дрогнули и побежали, но немцы не сдвались и решили остановить советское наступление мощным контрударом 22 танковой дивизии.

Но..не получилось. Почему? Большинство немецких танков, до этого долгое время стоявших в резерве, просто не завелись. Оказалось, что у них повреждена электропроводка. Начали выяснять почему и пришли к удивительному открытию. Как писал впоследствии Пауль Карель в книге "Восточный фронт": "В 1942 году в 204 танковом полку 22 танковой дивизии 48 танкового корпуса — из 104 танков проводку мыши съели у 62 машин,которые находились в окопах укрытых соломой".

Для справки в июле 1942 г. 204-м танковом полку было 176 танков (Pz IV – 22, Pz III – 12, Pz 38(t) – 114, Pz II — 28) видимо исправых оставалось к этому моменту 104
В поисках теплого укрытия мыши-полевки залезали в танки, которые немцы в холода держали постоянно прогретыми. Ну, а в поисках пищи мелкие вредители грызли все, до чего могли добраться. Наиболее «вкусной» им показалась изоляция электропроводов, которая и пострадала.
Согласитесь — сам по себе забавный факт который, несомненно имел место быть.
Но "покатуха" началась потом -)) Какой-то автор в наши дни lulz only продвину идею о подазделения противтанковых мышей РККА. И что вы дуумаете? Сие активно подхватили и каждый начал добавляять ччто-то свое, особо налегая на небольшие детали (ради достоверности, видимо).

Вышло несколько шизушно :-))) Якобы эту идею двигал некий советкий ученый (где-то называют фамилию Игоря Валенко, где-то пишут Коваленко). Он якобы был автором концепции "серых дверсантов". И пару раз блестяще провел операции :-))) Только не ржите… 🙂 хотя ппонимаю — читать такое с серьезным лицом будет трудно..
Якобы днем наши летчики засекли немецкие танки, остановившиеся в поле на кратковременный отдых. Ночью в их расположение на парашюте с ПО-2 был сброшен контейнер с полевками. От удара о землю он раскрылся, и мыши разбежались. Многие из них пробрались в танки и принялись за дело. Утром, когда была дана команда начать движение, оказалось, что у большинства машин не заводятся моторы из-за повреждений электропроводки.

Второй раз мышей как природных переносчиков туляремии — заразной инфекционной болезни, поражающей легкие, лимфатические узлы и кишечник человека. Расчет делался на то, что, спасаясь от мороза, мыши проберутся в землянки и разнесут инфекцию. И снова успешно. Они всех победили и заразили
Вот такие, они — хвостатые спецнзовцы! Уверен, они и Берлин могли бы взять, но коварныые тевтоны нашли свой ответ.
Один из сбитых По-2 дал немцам ключ к разгадке того, что происходит…Поэтому в немецких танковых подразделениях стали использовать котов для борьбы с советскими противотанковыми мышами. Определённое количество котов были поставлены на довольствие. Но только танковым подразделениям Waffen-SS было разрешено иметь в составе своих "Katzesicherheitabteilungen" (KSA — кошачьи подразделения безаопасности) полностью чёрных котов. Вот так. Штурмбанн кот Васька успешно отражая удары "серых диверснтов", но наши тоже оказались не промах!!!

Они вместе с мышшами началисбрасывать с парашутом собак. И пока гавкаюющие бойцы справлялись с Katzesicherheitabteilungen попискивающие грызуны продолжали вывдить из строя танки….
Так продолжалось до Курска… Но новые танки Тигр и Пантра то ли отпугивали мышей своим названием, то ли были просто невкусными….
Жесть конечно. Как можно из забавного и реального факта сделать шизофазную укатайку на пустом месте 🙂
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий