Поиск

«Джонни Мнемоник» — наступает срок


Пока смотрю старые фильмы, раз уж кинодеятели и киноделатели заявили, что «кина не будет», пока карантин не кончится. Вот по алфавиту до буквы «Д» уже дошел — стало быть будет  суперфильм своего времени. А сейчас его к тому же и актуально будет посмотреть, так как подходит срок прогнозируемых фильмом событий в 2021 году.

Кстати, есть достаточно точные попадания — там у них вирус и все в масках бегают. Не COVID, конечно, но тоже с забавным незапоминаемым названием, с неявной симптоматикой в скрытой форме и философско-цивилизационными причинами его возникновения. И как у нас — вакцину всё от него ищут и не могут никак ничего предложить вымирающему населению.

Но при этом надо отметить, что кое-что подустарело. Странно, я в прошлый раз недавно совсем (лет 10 назад) смотрел еще не так в глаза бросалось  — все эти ЭЛТ мониторы, какие-то пластиковые диски для хранения информации, в разговорах проскакивает забытое словцо «видеомагнитофон», да и в принципе объемы хранимой информации, что 160 ГБ, что 320 ГБ, сейчас уже по-смешному  выглядят — народ вон чипируют, рассказывают, там емкость кристалла вроде бы больше .

А вот и нет про ретро — сотрудник из якудзы с лазерной «проволокой» прикольно пока всё ещё смотрится.

А так ещё радует то , что на молодых звезд можно посмотреть  — Киану Ривз (собственно Джонни-мнемоник), Дольф Лундгрен (злобный кибер проповедник Карл), Такэси Китано (генеральный директор якудзы Такахаси), незабвенный и недопроклятый в своё время Удо Кир (Ральфи) и кто-то такой по сегодняшним меркам Айс Ти (Джей-Бон).

Ну и кроме этой крутизны в актерском составе, там ещё сценарий и сам исходный текст маэстро киберпанка Уильям Гибсон сваял.

Так вот — несколько слов и картинок о фильме. Пронырливые азиаты, не зря их упрекает Трамп, увели у ФармаКорп базу данных с помянутой ранее вакциной и ищут способ, куда её деть. Нет, не туда себе засунуть, а в голову. В голову специального курьера, у которого имплантирован в черепной коробке накопитель, и часть мозгов можно также смонтировать к запоминающему устройству.

Так вот этим курьером абсолютно случайно оказался Джонни-мнемоник в исполнении Киану Ривза, который еще не познал радости открытия нового мира после участия в «Матрице», но уже научился руками делать характерные и узнаваемые потом движения.

Инфу ему, короче, грузанули, но слабо зипанули, в итоге вместо положенных 160 Гб на носителе заняли 320 ГБ, чем нанесли Джонни-мнемонику непоправимый вред здоровью — жить ему осталось несколько дней, если мозги не отформатировать к заводским настройкам.

Ситуация осложняется тем, что воришки, чтобы их точно заметили и, чтобы побольше урон нанести, исходную информацию в ФармаКорп удалили. Теперь Джонни-мнемоник нужен всем, вернее — его голова, даже можно в жидком азоте.

И только, значит, мозги Джонни прошили — на пороге Якудза с акробатическим трюками и адскими самострелами уничтожения наглых воришек; но Джонни, воспользовавшись приемами, выученными в последующей жизни в «Матрице», смог уйти без особых потерь. И направился из Китая в Ньюарк, как ему его руководитель Ральфи поручил.

А это Ральфи такой хитрый — всё Джонни со света сжить хочет и всем, кого его голова интересует, его сдает, а Джонни знай — выпутывается.

Правда ему помогает, случайно оказываясь рядом в нужный момент, предводитель подполья Джей-Бон. 

И ещё девушка навязалась в помощники и защитники, вся на протезах и стимуляторах, и случаями эпилептических припадков на почве заражения вирусом.

А дело уже приняло нешуточный оборот, и его на контроль взял глава якудзы Такахаси, у которого собственные скорбные проблемы по причине ухода в мир иной дочери  от этого проклятого вируса.

Его правда пытается наставить на путь истинный бывшая глава ФармаКорп, почившая, но переписанная своим сознанием в какое-то компьютерное чрево.

В итоге вся эта беготня и салочки с якудзой заканчиваются тем, что Джонни с охранницей Джейн (Дина Мейер) прибиваются к доктору Спайдеру (Генри Роллинз —  тоже ж пацан из рок-тусовки), который опять же подпольщик и практически волонтер по медицинским делам. 

Он и Джейн гайки подкрутил, и у Джонни готов информацию скачать, освободив ему «накопитель» для детских воспоминаний, без которых он жутко страдает и рефлексует не по делу.

Но тут уже тяжелая артиллерия к ним подтягивается в лице проповедника Карла, который, похоже, голову и мозг добыть из Джонни может, да и хочет вручную. Симпатичный дядька, но не за нас.

В итоге Спайдер, спасая всю честную компанию, задерживает Карла и отправляет  Джонни на лечение всё к тому же Джей-Бону.

А Джей-Бона на этот случай есть специальный кибер-дельфин и разные там интерфейсы для подключения и последующего преобразования информации в телевизионный сигнал.

А к этому времени все «охотники за разумом» Джонни подтягиваются в медицинский кабинет и устраивают форменный дебош. Ну с якудзой повстанцы расправились сами, случайно и Такахаси подстрелив, а уж Карла наши герои высоковольтным разрядом красочно зажарили.

В итоге после междоусобных разборок Джей-Бон подключил к своей киберпанковской системе дополнительную мощность  и начал прямую передачу информации по вакцине с подкорки Джонни в эфир бесплатных телевизионных каналов для последующей записи данных на видеомагнитофоны пользователей и зрителей. 

А Джонни сразу вспомнил своё счастливое детство…

P.S. В рассказе у меня не получилось поведать о всяких забавных (а сейчас уже и наивных) кибер кунштюках, которыми изобилует и радует фильм.

P.P.S. Вот собственно такой он был первый заход на «Матрицу».

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий